Лев Лещенко: «Светлая и радостная песня»
В жизни Лев Лещенко — очень приятный, милый и скромный человек. Он располагает к себе простотой и общительностью с первого взгляда. Дежурная в гостинице так о нем и сказала: «Он точь-в-точь, как на сцене!». Это совпадение образа сценического и личностного, когда таланту . певца раскрыться в полной мере помогает . его духовный мир, значительно объясняет успех певца Льва Лещенко, его популярность среди молодежи.
Его песни, обращенные к тысячам и вместе с тем к каждому из нас, задевают самые сокровенные струны души, западают в сердце глубоко и прочно. Одна из таких песен — «День Победы». Ее исполняют многие, исполняют профессионально, с подъемом. И все же никто так, как Лев Лещенко. Сколько ликования, радости, счастья, упоения жизнью, сколько грусти и тоски от невосполнимых потерь, сколько гордости за великий народ, победивший чуму фашизма, вложено певцом в эту песню! И когда ветеран войны, закаленный в боях, прошедший по боевым дорогам от. Сталинграда до Берлина, слышит любимую мелодию, любимые слова и любимый голос, его глаза становятся влажными от нахлынувших чувств.
—Наверное, — говорит Лев Лещенко, — есть и доля исполнителя в том, что «День Победы» стал таким популярным. Но главное, конечно же, заложено, запрограммировано в самой песне. Тема ее — чистая, светлая, высокая, подкреплена хорошей музыкой Д. Тухманова и хорошими стихами В. Харитонова. А когда есть, как говорят певцы, материал, то тогда легче раскрывать его перед слушателем, внести что-то свое, индивидуальное.
«День Победы» мне очень нравится — и как певцу, и как просто человеку Льву Лещенко. Песня настолько яркая, правдивая, эмоциональная, она так меня волнует, трогает, беспокоит, что каждый раз пою, как в первый раз — с тем же вдохновением, радостью, подъемом.
— А каким было в Вашей жизни 9 мая 1945 года?
— Мне было всего три года тогда. Но один эпизод мне врезался в память на всю жизнь. Именно в день Победы бабушка сказала мне: «Ну, вот. Война кончилась. Теперь наш папа всегда будет с нами». И, действительно, отец очень скоро вернулся. Мы тогда жили в Сокольниках, сам я коренной москвич и очень люблю именно этот район, живу в нем до сих пор.
— Традиционный вопрос: как Вы стали певцом?
— Ответ тоже будет традиционным: самодеятельность, армия, участие в ансамбле песни и пляски Группы советских войск в Германии, Государственный институт театрального искусства имени А. Луначарского. Будучи студентом третьего курса, работал в Московском театре оперетты, вместе с ним приезжал на гастроли в Ташкент. Это была моя первая встреча с вашим городом и зрителем. А после окончания ГИТИСа мне предложили работать на радио и телевидении. Я держал конкурс, прошел его и вот уже семь лет являюсь солистом Всесоюзного радио и телевидения.
— В Вашем репертуаре немало песен, ставших популярными еще и потому, что поете их именно Вы. Но ведь не только певец «делает» песню, безусловно, и песня «делает» певца. Какая из них «открыла» Вас широкой публике?
— «За того парня» М. Фрадкина и Р. Рождественского. Прекрасная, высокогражданственная, глубоко человечная. За ее исполнение на фестивале в Сопоте и был удостоен звания лауреата. Хотя с той поры прошло несколько лет, песня эта по-прежнему живет в моем репертуаре.
— Чем привлекают Вас песни, которые Вы выбираете для исполнения? И какой, на Ваш взгляд; должна быть очень хорошая песня, песня в идеале, что ли?
— В идеале? Обязательно светлая, радостная, полная добра к человеку. Она должна выражать оптимистическое отношение к жизни. призывать делать ее ярче, красивее, лучше, затрагивать такие струны человеческой души, чтобы найти отзвук у самого широкого круга слушателей всех возрастов. У такой песни и музыка должна быть особой, такой, чтобы в ней ощущался пульс времени.
— А как Вы считаете, посчастливилось ли Вам в Вашей творческой судьбе встретиться с такой песней?
— Их немного, но они есть. Какие именно? «За того парня», «День Победы», «Белая береза», «Солоивьиная роща», «Я вас люблю, столица», «Вечное движение».
— Вы исполняете много песен Давида Тухманова. Видимо, этот композитор по своему духу и почерку наиболее близок Вам…
— Нас связывает большая творческая дружба, и мне, как певцу, она приносит много радости. Песни Д. Тухманова петь люблю и считаю себя многим обязанным этому талантливому композитору. Недавно фирма «Мелодия» записала в моем исполнении три песни Д. Тухманова — «День Победы», «Я вас люблю, столица», «Вечное движение»..
— Ваш путь в искусство начался с самодеятельности. Сейчас среди молодежи очень популярна эстрадная песня, ее поют и солисты, и вокально — инструментальные ансамбли. Что бы Вы им пожелали, посоветовали для творческого роста?
— Жизнь для музыки, жизнь для песни не так легка, как это кажется. От многого певцу приходится отрешаться и отказываться. Природные данные, вокальные способности, талант, наконец, не обеспечат успеха без труда, постоянного, каждодневного, без продыху.
— Сами Вы много работаете?
—Главное в творчестве лично для меня — труд, труд, труд.
День мой заполнен активно. Репетиции, записи, радио, телевидение, творческие встречи, работа над текстом, с мелодией — словом, всего и не перечислишь. Но даже когда состоится первое исполнение, то и тогда я считаю, что песня еще не готова. Вот когда она спета на зрителе- 10 — 1о раз, когда я улавливаю реакцию зала на каждое слово, каждую музыкальную фразу, когда все мои ощущения отразятся в новом варианте исполнения, в найденной интонации, жесте — тогда считаю песню состоявшейся.
Кроме эстрады, много времени отдаю камерной музыке. Так что работать приходится напряженно.
…А вечером в зале «Юбилейный» снова будет звучать голос Льва Лещенко, его песни, радостные, светлые. И — любимые.
В. НИЯЗОВА.
Газета «Комсомолец Узбекистана», 16 апреля 1977 года.