Глава 1. Гимн

 

Лев ЛещенкоМоя память до сих пор ассоциирует утро с мелодией старого гимна, Гимна Советского Союза, К моменту, когда от меня потребо­валось выбрать жизненные ориентиры, гимн перестал быть гимном в том, беспрекословном понимании и стал частью детства — раннее утро, шесть часов, папа уходит на работу.

Именно это обстоятельство, как оказалось, роднит многих из нас, помнящих и берегущих то немногое из неизбежно идеализиру­емого прошлого…

«Никогда не вел дневников, считал это наивным, напрасным, делом. Пожалуй, самый прекрасный дневник намять. Неред­ко мелодия, какой-нибудь песни приносит воспоминания о ка­ком-то реальном эпизоде, душевном состоянии, пережитом давным-давно,— говорит Лев Лещенко и добавляет,—.мелодия гимна Советского Союза воскрешает во мне воспоминания о тех эпизодах, которые впоследствии стали точкой отсчета собст­венной биографии…»

Девятое мая 1945 запомнилось тогда еще трехлетнему Леве Лещенко как день, когда «кругом все обнимались, смеялись, плакали.» Горе, обошедшее семью в войну, пришло позже —умерла мама. Со 2-ой Сокольнической улицы, помнящей будущую знаменитость со­всем еще крошечным, семья перебралась в подмосковный поселок, туда, где стоял полк отца. Но с отцом они виделись по-прежнему редко, воспитательную миссию взяла на себя бабушка, приехавшая из Рязани…

В памяти остались долгие походы на дальние поля, где многие москвичи держали тогда грядки с картошкой и различной зеленью, сборы тщедушных урожаев моркови и свеклы, хлебные карточки и низкое пасмурное небо.

Дни, когда давали паек, превращались в семейные — с много­численными соседями — праздники. Стол, что называется, ломился от яств — главными и, пожалуй, единственными из которых были редкие для того времени масло и сахар.

«Обычно в конце пиршества я, забравшись па табурет, чи­тал стихи и к общему удовольствию слушателей закапчивал свою «программу гимном Советского Союза. За это меня ода­ривали шумными аплодисментами и сладостями…»

Скоро с Украины приехал дед. У деда была настоящая скрип­ка — покрытая лаком, издающая непонятные, но волнующие звуки. Дед прекрасно столярничал, знал портняжное и сапожное дело, множество математических головоломок, задач, всяких фокусов и очень много читал.

В привезенном им сундуке оказалось множество сокровищ: ру­банки и стамески, топорики и молотки, сверла и буравчики, желез­ные и деревянные гвозди…

Но главным сокровищем все-таки оставалась скрипка.

Очень скоро дед и внук распевали на два голоса. «Нелюдимо наше море»,— шумел Лева, и когда ему удавалось сохранить мело­дию и получался настоящий дуэт, дед приходил в неописуемый восторг.

«В то время,- вспомнит позже Лев Валерьянович, -мне спились поющие спи.»

«В сентябре 1949 года в вельветовом костюмчике, сандалиях на босу ногу, с настоящим парусиновым портфелем — по тем временам почти шикарная экипировка — я торжественно пе­реступил порог школы. Огромные классы, залы, коридоры, — все это показалось мне целым городком. В нем с утра до вечера шумела многочисленная ребячья республика…

Первый год пролетел почти незаметно. А второй ознамено­вался, появлением двух новых учителей — пенил и физкульту­ры. Оба урока проходили в спортивном- зале, сооруженном, из двух классов. Там мы приобщались к новым, увлекательным, занятиям -распевали ‘неизвестные нам. дотоле мелодии и учились играть в баскетбол.

Наверное, все это не осталось бы в памяти, если бы моя даль­нейшая жизнь не оказалась связанной с пением и спортом.

Я начал ходить в хор сокольнического Дома пионеров и в секцию плавания. Поначалу били еще и кружок художествен­ного слова и духовой оркестр. Но однажды всей этой всеядности положил конец наш хормейстер, Поймав меня на лестнице, дома пионеров, он категорически заявил, что пора, заняться пением, всерьез, И хотя большого значения его пожеланию я не придал, но круожки бросил…»

Сокольники пятидесятых годов представляли собой тринад­цать улиц, выходивших к парку, и множество прилегавших к нему переулков. Старые двухэтажные дома образовывали нынче почти забытые уютные дворы с великолепными раскидистыми липами, под которыми летом вечерами собирались поговорить женщины, мужчины «забивали козла», колдовали над шахматными досками, дети играли в лапту или «казаков-разбойников». Когда со всей су­ровостью снежной на Сокольники наваливалась зима, все гурьбой выходили колоть лед и большими деревянными лопатами разгреба­ли непроходимые сугробы.

«Дороги, мощеные булыжником, укатывались до идеально ровной поверхности машинами и превращались в громадный импровизированный каток, Катанье по улицам било запреще­но, но особо не преследовалось, ибо имело давние традиции. И ми, встав па коньки, прикрученные веревками к валенкам, гонялись за проезжавшими машинами,- ,

Иногда кому-то покупали новые коньки на ботинках, и этот счастливчик ходил па настоящий каток.

Тогда вообще многие предметы появлялись в обиходе впервые, казались необычными, и не было ничего удивительного в том, что смотреть на них, сходился весь двор или далее вся улица.

Так в начале пятидесятых годов в одном из наших домов появился первый телевизор «КВН». Мы взирали на пего как на чудо.

За хорошую учебу и соответствующее поведение нам, ребя­там, разрешали приходить раз в неделю на детскую передачу. И ми старались в школе изо всех сил так не хотелось ли­шиться права па свидание с этой диковинкой.

Дружно, по-семейному жили ми в тех до­мах с рыжими крышами и звенящими водосточными трубами. Жили до тех пор, пока судьба не разнесла пас в разные сторо­ны,..,»

В начале 1953 года семейство во главе с отцом переехало в «новую жизнь». Большой многоэтажный дом с лифтом казал­ся в сравнении с прежней деревянной двухэтажной чуть ли не двор­цом. Были здесь, в просторной двухкомнатной квартире, высо­кие коридоры, ванная, телефон, телевизор, со всеми своими пе­редачами, но что-то родное все-таки осталось там, в стареньком дворе под липами…

Однако дом оказался не таким уж обычным, в нем жили изве­стные в ту пору спортсмены и тренеры. Спортивные традиции было решено поддержать, и в один из дней Лев со своим новым приятелем отправился на стадион — приятель в футбольную, а он, соответст­венно, в баскетбольную секцию.

«Я получил новенькие кеды, роскошные голубые трусы и две майки для будущих выступлений на соревнованиях. Правда, до них било еще далеко. Наши тренеры — в прошлом прекрасные спортсмены, А. Зинин и Н. Захаров — стали терпеливо пас обу­чать…

1954 год запомнился мне переходом в новую школу. В шестой класс я входил впервые в жизни вместе с девчонками. Поначалу не обошлось, конечно, без всевозможных конфликтов и приклю­чений, но потом все мы подружились.

Безмятежная жизнь, в которой немалое место занимал спорт, продолжалась до десятого класса, Но десятый класс кон­чался, и нужно било решать — чем, заниматься в будущем,. Ра­зумеется, я грезил пением,.

Однако получилось так, что у меня пропал голос. И поэто­му я решил поступить рационально — пойти в один из близ-расположенних институтов.

Но однажды после уроков, когда никого не било в классе, я попробовал запеть: «..Я тот, которому внимала…» («Демон»), Голос был неуклюж, по л повторил фразу повыше. Он послушал­ся, я повторил еще раз…» Теперь, дождавшись конца уроков, убедившись, что никого по­близости нет, оп начал пробовать голос. Дома заниматься этим стес­нялся, Я живо представляю, какое удовлетворение приносили эти занятия, какие залы рисовались в воображении, полные аплодиру­ющей благодарной публики и цветы, цветы, цветы…

Интересно, вспоминал ли он эти воображаемые концерты в мо­менты своего настоящего триумфа? С уверенностью могу сказать одно — по-настоящему счастлив человек, реализовавший пусть не­осознанные мечты юности…

А тогда первым шагом к первому выступлению стали любопыт­ные девчонки, подкараулившие его за этим занятием. Следствием нежелательной огласки стало выступление на школьной сцене.

«Зал был освещен, па сцену друг за другом, выходили участ­ники школьной самодеятельности, демонстрировавшие по оче­реди свои артистические способности. Я подготовил песню «У Черного моря», которая была популярна в то время в исполне­нии Леонида Утесова и мне очень нравилась.

Когда меня объявили и я вышел, было очень тихо, а может быть мне так показалось. Ошалев от страха, я глубоко вздох­нул, откашлялся и запел… О том,, что не мешало бы выбрать тональности, я как-то не подумал. И запел слишком высоко. Примерна на середине, где .мелодия резко поднималась вверх:«,…цветущий в акациях город,..», я все-таки сообразил, что взял высоковато, спустился на октаву низке и допел эту роковую строку. Но рефрен: «У Черного моря…» осилить уже не мог. Осознав, что потерпел фиаско, вскинул руки вверх и зая­вил, что не умею петь…»

И все-таки, несмотря на провал — а у кого их не бывает? — ре­шение было принято.

До окончания школы оставались считанные недели. Впереди был ГИТИС.

Начиналось лето 1959 года. Ровно в шесть утра щелкали милли­оны радиоточек, как бы пробуя беспредельный эфир и в сонные полутемные комнаты бодро вступали духовые, затевая ежеднев­ную всесоюзную побудку — гимн Советского Союза.