Лев Лещенко: «Все живут за счет России»
Не обидеть соседа
«АиФ»: — Лев Валерьянович, вас народ любил и любит. И власти не обижали, наградами не обделяли. Хотя так уж в России складывается — у нас обычно почитают тех, кто стоит в оппозиции. Как вы думаете, задача художника — раскрывать тем, кто у руля государства, глаза на происходящее или, не отвлекаясь на злобу дня, делать своё дело — петь, играть, рисовать?
Л.Л.: — Ничего не имею против, если мне вручат награду. Считаю, что таким образом власть отмечает любовь народа ко мне. А искусство прежде всего должно отражать нашу жизнь. И если общество благополучно, то почему бы не говорить о заслугах власти, которая это благополучие обеспечила? Не могу сказать, что наша прежняя жизнь была неблагополучной. Всё-таки в социальном плане людям жилось лучше, чем сегодня, морально-этические нормы тоже были гораздо выше. И золотой век нашего искусства пришёлся на предперестроечные годы. Сколько потрясающих фильмов было снято в то время! Все песни, которые сегодня перепевают, создавались в те годы. Евтушенко, Рождественский, Вознесенский, Тарковский, Рязанов появились ведь не сегодня. А сейчас искусство стало конфликтным: я против власти — это уже интересно. А как только по голове власть гладишь — ты ретроград, прислужник, приспешник. Но и во власти не все так плохи. Есть те, кто хочет сохранить богатство, накопленное предыдущими поколениями. Разве сейчас мы можем представить себе строительство Магнитки, «Атоммаша», КамАЗа, Тольятти, космодрома? Что мы создали за последние годы? И как можно было тогда не воспевать героизм этих простых людей — шахтёров, хлеборобов, нефтяников, — которые пахали на благо Родины?
Те, кто сейчас такое творчество осуждает, никогда не были на буровой. А я ездил на буровую, забирался в шахту, летал на сверхзвуковых самолётах, был в Афганистане. И я знаю, как вкалывали наши люди. Это они создавали нашу страну. А сейчас мы ничего не делаем. Так давайте сохраним хотя бы то, что есть! Мы прошли все этапы, мы знаем, как это, когда нет хлеба, что такое огромные очереди в полупустые продуктовые магазины. Мы хотели тогда одним прыжком оказаться в другой жизни. Но так не бывает! Надо было постепенно всё менять. Сейчас говорят, что надо было брать другую модель: сохранять страну и развиваться, как китайцы, оставив вертикаль власти…
«АиФ»: — Вас в перестройку клевали за патриотические песни. И многих ваших коллег — тоже. Видимо, так заклевали, что сейчас ничего подобного не слышно.
Л.Л.: — Мы упустили момент в воспитании патриотизма. В прошлом боялись говорить, что существует государство Россия. Тогда нашу Родину мы называли Советский Союз. Россия была единственной республикой, в которой не было даже первого секретаря местного ЦК компартии. Я служил на телевидении и радио 10 лет. Там мне часто говорили: «Не надо, Лёвочка, Россию упоминать, дабы не обижать соседей». В результате мы убили трепетное патриотическое отношение к своей нации. Я не приемлю ксенофобии, я достаточно толерантный человек во всех отношениях, но считаю, что Россия — это основоопределяющая страна для всего прошлого и нынешнего соцлагеря. Наша страна дала возможность людям из соседних республик и государств учиться, зарабатывать деньги, строить заводы, фабрики. Они все живут за счёт России. Почему же и сейчас нас осуждают за то, что мы называем Россию первой страной, и всячески пытаются расшатать наши устои? Как только мы пытаемся говорить о своей Родине в патетических тонах, нас сразу упрекают в шовинизме. Почему? Ведь мы действительно всё ещё великая держава. О России надо с чувством патриотизма, с чувством гордости говорить, писать, снимать фильмы, петь песни.
«АиФ»: — Но понимает ли молодое поколение, о чём поётся в песне «День Победы»?
Л.Л.: — Думаю, люди интеллигентные, умные, конечно, понимают. А те, кто смотрит программы типа «Дом-2» и не знает, кто такой Гагарин, — о них и говорить нечего. Старые песни были рассчитаны не на дебилов, извините за выражение, они образовывали, воспитывали. А чему может научить современная песня или телепрограмма? Как могут образовать скандальные журналисты из жёлтой прессы? Даже сексу они не могут научить, потому что сексу учатся в интимной обстановке, а не публично. Это как в анекдоте: «А можно ли заняться сексом на Красной площади?» — «Нет». — «Почему?» — «Советами замучают».
«АиФ»: — Но ведь и умные люди готовы подвергать сомнению всё, в том числе и подвиги наших солдат на той войне.
Л.Л.: — Я не понимаю, как можно переосмыслить героизм наших солдат, которые 4 года сидели в холодных окопах? Вот возьмите сейчас и пойдите пару дней просидите в мёрзлой земле, поешьте из котелка стылую кашу, а может быть, и её не будет, только кусок заплесневевшего хлеба попадётся… А люди сражались в такой обстановке! Да, были те, кто предавал, но зачем об этом говорить? Нормальный человек, у которого в семье погибли деды, отцы, этого даже слушать не станет.
Встал — отжался
«АиФ»: — Поделитесь с читателями секретами здоровья. Вы из семьи долгожителей — ваш папа 100 лет прожил.
Л.Л.: — Во-первых, умеренность во всём. Чтобы сохранить здоровье, необязательно жить в роскошном особняке и плавать в личном бассейне. Летом можно купаться в озере, зимой ходить на лыжах, главное — двигаться, закаляться. Утром встал, сделал 10 отжиманий, пробежался, походил — уже польза. У нашего поколения вообще ничего не было. Мы к валенкам коньки прикручивали — так и катались. Когда играли в баскетбол, мяч кидали в кольцо, сделанное из дужки венского стула. Но мы стремились развиваться. А теперь все хотят только получать удовольствие. У нас образовалось общество потребления, а не созидания. Это страшно: сел на диван, включил телик, посмотрел, съездил отдохнуть, своровал, облапошил — мечта каждого второго, если не первого. Но, чтобы быть здоровым, надо здраво мыслить. Будет здоровое общество — будет и его гражданин здоров.
01.02.2012
Источник www.aif.ru