Лев Лещенко «В Соловьиную рощу на танке»

 

В рощу на танке1В жизни Льва Лещенко многое связано с танками. Во-первых, он служил в танковых войсках и именно оттуда, из военной части, попал в ансамбль Песни и пляски Советской Армии. Это было началом его творческой карьеры. А несколько лет назад, во время Афганской войны, судьба вновь свела его с грозной военной машиной. Приехал выступить перед солдатами. До места расположения части концертная группа добиралась на танке. А техника возьми да перевернись. Лещенко отделался синяками, а его директор сломал ребро. И осталась бы эта история рядовой неприятностью, если бы не одно совпадение: место аварии бойцы прозвали «Соловьиной рощей» (слишком часто там свистели пули).

В рощу на танке 2В рощу на танке 3В рощу на танке 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДЕТСТВО

Родился Лев Валерьянович Лещенко 1 февраля 1942 года. Мать умерла рано. Отец, военный по профессии, почти постоянно был в отъезде. Частенько и маленький Лева путешествовал вместе с ним: жил прямо в полку, щеголял одетый под солдатика, даже козырял на КПЗ. В остальное время воспитанием мальчика занимался отец отца. Именно дед привил ему любовь к творчеству, к прекрасному. Несмотря на то, что работал он бухгалтером на сахарном заводе, дед играл мальчику на скрипке, читал сказки. Они вместе пели любимую  «Нелюдимо наше море, день и ночь шумит оно». При­чем пели эту песню, расклады­вая на два голоса.

Еще в детстве Лев увлекался художественной самодеятельно­стью, пел в хоре Дворца пионе­ров. Первая исполненная со сцены песня: «Пионерский строй ве­селый». В десятом классе моло­дой Лев увлекся модными музы­кальными течениями. У него, од­ного из первых в столице, появи­лись записи Джэнис Джоплин, Билла Хэйли, Элвиса Пресли, То­ма Джонса, «Битлз». Он даже сам попробовал немного попеть «рок-н-ролл».

ПУТЬ НА СЦЕНУ

Два раза не мог поступить в ГИТИС. Устроился чернорабо­чим в Большой театр, потом сле­сарем-сборщиком на Москов­ский завод точных измеритель­ных приборов.

Стал студентом только после службы в армии. Еще будучи нг 3 курсе пел в театре оперетты Ему пророчили судьбу солиста.

И он солистом стал, только не в оперетте, а на Всесоюзном ра­дио и Центральном телевидении Это случилось в 1970 году, пос­ле победы на IV Всесоюзное конкурсе артистов эстрады. Ужб через два года он вышел на ми­ровою сцену, стал лауреатом кон­курсов «Золотой Орфей» в Болга­рии и «Песни года» в Польше.

В 1972 году в авиакатастро­фе под Харьковом разбились все его музыканты. Лев Валерьянович должен был лететь с ними, но задержался, . чтобы выступить на вечере Льва Ошанина.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

С   будущей   супругой Ириной Павловной, познакомился  в  Ялте. Ехали в одном лифте. Лев Валерьянович к тому времени стал известным певцом. Правда, для   всех, кроме самой Ирины. Ведь та долгое время жила вместе с отцом в Германии и   о новых   российских «звездах» ничего не слышала. После непродолжительного курортного романа  девушка  уехала   в Буда­пешт, она училась там в универси­тете на экономиста. Они два года писали друг другу письма, а в 1978 году поженились.

Сегодня Лев Валерьянович и Ирина Павловна все больше времени проводят в своем загородном доме. Супруга сама ведет домашнее хозяйство, любит шить. Прекрасно говорит по-английски. Если муж уезжает на гастроли, звонит ей по нескольку раз каждый день, даже с другого конца земли. Впро­чем, расстаются они не так уж час­то, ведь Ирина Павловна ради лю­бимого бросила аспирантуру МГУ и карьеру ученого, сегодня работает заместителем директора театра эс­традных представлений «Музыкаль­ное агентство», который Лев Лещенко основал в 1990 году.

СЕГОДНЯ

… певец, более тридцати лет проработавший на сцене, ищет но­вые формы для сотрудничества. Работал с молодежными группами «Прощай», «Мегаполис», выступал вместе с группой «Ногу свело», снял клип с Ладой Дэне.

В последние годы Лев Лещенко, помимо деятельности на эстраде и в своем театре, еще и преподает в институте имени Гнесиных. Марина Хлебникова и Вадим Байков — его ученики. Он — автор идеи «31аг и млад», согласно которой, каждая «звезда» должна привести аа собой на эстраду маленькую «звездочку».

Идею поддержали Владимир Вино­кур, Юрий Антонов, Ян Арлазоров, Эдита Пьеха, Ирина Понаровская, Олег Газманов, Вячеслав Добры­нин и Филипп Киркоров.

Сколько песен спел он за свою деятельность, сам ответить затрудня­ется. Речь идет о многих сотнях. Штук 150 наизусть помнит до сих пор. Самой популярной песней в его исполнении стала «Соловьиная роща».

ФРАЗЫ

1974:

…Любой успех всегда рождает­ся трудно и мучительно. Я не верю, что успех, который приходит слиш­ком легко, может принести подлин­ную радость.

1987:

…Все мы помним с детства, что положительный герой сказок, попа­дая на перекресток разных дорог, всегда умел выбрать единственно верный путь. А в жизни так, к со­жалению, не получается.

1990:

…Искусство — это же не фонтан, а губ­ка. Сначала нужно многому научиться, многое впитать, на­копить, а лишь потом осыпать брызгами таланта…

1998:

…Я не ханжа и не старый брюзга. Мне нравится, что проис­ходит на сегодняш­ней сцене. Ведь ис­кусство — это тоже то­вар. Кому-то по вкусу «Сникерс», кто-то предпочитает шо­колад фабрики «Красный октябрь». Все хорошо, нормально, правильно… Все с ног на голову, как и во всей стране. Если было бы по-другому, это было бы ненормально.

ПРИВЫЧКИ И КАЧЕСТВА

Раз в два года бросает все и на море: загорать, купаться, и не думать о работе. Каждый день себя тестирует: напоет строчки из какой-нибудь арии — голос есть, все пока в порядке. 20 раз отжаться — тест на физическую состоятельность. Своим положительным каче­ством считает умение разбираться в людях, коммуникабельность. («Может быть, даже поставил бы это качество выше своего вокаль­ного таланта.») Отрицательной: не­решительность. («Я человек не ко­леблющийся, но сомневающийся.») Лучший друг Владимир Винокур считает главным качеством Льва Лещенко доброту. Тот и сам, по словам Владимира Натановича, признался: «Я такой добрый, нико­му отказать не могу. Если бы был женщиной, наверное, всегда ходил бы беременный».

 

КУРЬЕЗЫ

Однажды после концерта к Льву Лещенко подошла бабушка Влада Сташевского:

— Мне так нравятся ваши кон­церты, я их обожаю с детства!

Рядом стоял Винокур, бабушка и ему:

—     Владимир, ваши шутки я то­же люблю.

—  Тоже с дет­ства? — уточняет артист.

—  Нет, — отве­чает дама, — в го­ды моей молодости вы еще не были столь популярны.

Несколько лет назад на записи «Песни года» к Льву Лещенко подо­шла молодая девушка, помощник режиссера:

-Сколько песен вы будете петь?

—  Одну, как договаривались.

—  Странно, а мне сказали, что у вас, Иосиф Давыдович, две песни.

Владимир Винокур любит расска­зывать одну историю. Как-то они вместе с Лещенко были в Германии. Купили там две пары одинаковых ботинок. Винокур решил подшутить и поменял ботинки так, что в коробке у одного было два левых, а у друго­го — два правых. На следующий день, уже в Москве, Винокур звонит Лещенко:

—   Представляешь, немцы подсу­нули две туфли на одну ногу!

—  Кто бы мог подумать, у меня такая же неприятность. Но я это за­метил еще в Берлине, вернулся в магазин и обменял…

О самой необычной встрече Ново­го года Лев Лещенко вспоминает так:

«У нас были гастроли в Ижевске. Концерт закончился за час до полу­ночи. Вместе с музыкантами мы то­ропились в гостиницу, где для нас были накрыты столы. С шутками и прибаутками сели в автобус… И вдруг он сломался. Шофер винова­то развел руками. И пришлось бы нам отмечать праздник на улице, если бы не вылетевшая из-за угла тройка лошадей, катавшая желаю­щих в санях по кругу. Она-то и до­ставила нас в гостиницу. Поднима­лись по лестнице — уже било двена­дцать часов. С последним ударом мы влетели в свой номер.»

ЗНАКИ ВНИМАНИЯ

Что только ни дарили ему на концертах. Деньги совали в руку, бутылки с шампанским, коньяком, кольца вручали, часы со своей ру­ки снимали и на его руку вешали. На гастролях в Чкаловске женщи­на принесла и передала медаль за оборону Ленинграда: «Вы единст­венный, кому я ее могу отдать»…

Но самому Льву Валерьяновичу больше нравится, когда зрители да­рят свое неподдельное внимание.

Роман Лезов «Столичный театрал», №1,  1999 год, 

Комментарии закрыты.