Лев Лещенко: «Песня всегда диалог»

 

В памяти народной   начало   Отечественной   войны неразрывно  связано с песней  «Священная  война»,     написанной в 1941   году. И только 34 спустя   родилась     песня, ставшая ликующим    символом окончания, — «День Победы». Популярный    эстрадный  певец Лев Лещенко стал первым и лучшим    ее исполнителе.  В  привычной    обстановке певец такой же,  как и вне, — простой, открытый и обаятельный. Поэт сказал бы о нем «лучезарный» и бы  прав,  потому что  волны  оптимизма, душевного тепла исходят от это человека.

Мой   путь   на   сцену  не был ни простым, ни легким,— рассказывает певец. — Родители мои были далеки от искусства. Меня же с ранних лет манили к себе профессии певца и драматического актера. После школы, где я с увлечением занимался в художественной самодеятельности, пытался поступить чуть ли не во все театральные вузы Москвы, и все безуспешно. Проработал год слесарем-сборщиком на заводе. Еще одна попытка — и опять неудача. Ушел служить в армию, где пел в армейском ансамбле песни и пляски. Наконец победа — я был принят в ГИТИС на отделение артистов музыкальной комедии. На третьем курсе стал выступать в Московском театре оперетты, а в 1970 году..,

Этот год был очень удачным для певца: победа на IV Всероссийском конкурсе артистов эстрады, первая премия на международном конкурсе в Сопоте и, наконец, почетное приглашение работать солистом Всесоюзного радио и телевидения.

—  На всесоюзном    конкурсе и   на   международных   конкурсах    в Польше и Болгарии вы выступали  с  песнями,  в   которых  проходит     военная  тема. Случайно ли это?

—  Конечно,  нет,  ведь я родился в 1942 году. Детство мое пришлось на военные и послевоенные годы. Хорошо помню то тяжелое  время    потерь и утрат. День  Победы я на всю жизнь    запомнил    по    фразе, сказанной    мне бабушкой: «Ну вот,   война   кончилась.    Теперь наш папа всегда будет с нами».

— Мы разговаривали с певцом в день, когда он вернулся из Сочи, где выступал с ансамблем «Спектр». На следующий день  рано утром он должен был лететь снова на юг — в Дагестан. А потом его будут ждать БАМ, Сахалин и снова Сочи, где на фестивале «Красная гвоздика» певцу предстоит роль члена жюри.

— К длительным и частым поездкам по стране и за рубежом я уже привык, и они мне не в тягость. Люблю новые места и новых людей. Особенно остро нуждаюсь в живых контактах со зрительным залом. Ведь песня всегда диалог.

Особенно любит Лев Лещенко большие площадки. Он говорит, что они его увлекают.

Стадион на Украине, вмещающий 40 тысяч зрителей, гигантский цех строящегося «Атоммаша», Большая спортивная арена Лужников, где в исполнении певца прозвучала песня «Олимпийская прощальная» на торжественном закрытии Олимпийских игр в Москве.

По просьбе космонавтов Климука и Севастьянова Лев Лещенко напел песню «Притяженье Земли» для их фильма «Обычный космос». Вот что рассказывает об этом сам певец:

— Я поддерживаю самые тесные контакты с космонавтами. Дружу со многими из них. Фильм «Обычный космос» необычен хотя бы потому, что снят в космосе. Тема песни, прозвучавшей в нем,— единство людей. В песне есть такие слова: «Мы — дети галактики, но самое главное, мы — дети твои, дорогая Земля».

Премьера песни состоялась в Сочи на фестивале «Красная гвоздика» при обстоятельствах не совсем обычных. В зале космонавты Рюмин и Ляхов, которые совсем недавно вернулись на Землю. Песня была про них. Я пел, когда весь зал стоял. Это было незабываемо!

—  Вами  записано около 300 песен. Что сейчас в работе?

—  Готовлю очередной диск-гигант. Завершаю работу вместе с ансамблем «Спектр» над новой программой, которая будет называться   «Мы  поем». Она  чрезвычайно  разнообразна по репертуару и сделана в жанре   театрализованной    песни.      Мой    идеал — массовая песня.    Поэтому у нас в  концерте будут    петь    все — не только певцы, музыканты, конферансье, но и зрители. В октябре    приглашаем на   премьеру!

Т. ДМИТРУК.

Газета «Советская Белоруссия», г.Минск, 29 августа 1981 года.

 

Комментарии закрыты.