Лев Лещенко «Новых свершений и удачи»

 

новых свершенийВ Свердловске закончились концерты народного артиста РСФСР Льва Лещенко. В программе «Что-нибудь для души», показанной в киноконцертном зале «Космос», прозвучали новые песни и хорошо извест­ные: лирические, гражданские, веселые и грустные.

—   Лев Валерианович,  чем   запомнился вам уходящий год?

—   Было      много концертов. Только что вернулся из Чехословакии, где выступал с сольными концертами в Праге, Братисла­ве и другие городах. Я не прекращал концертную    работу, записывал диск-гигант «Что-нибудь для души», подготовил одноименную программу и снялся в полномет­ражном фильме «Автопортрет певца», где выступил в разных жанрах.

—   Почему вы так мало сотрудничаете с фирмой грамзаписи «Мелодия»? За 17 лет всего 6 дисков-гигантов.

—   Но у меня много   миньонов.  Запись пластинки — это очень трудоемкая рабо­та, долог путь от записи до выхода диска, а песни имеют свойство морально устаревать. Поэтому радио в этом смысле опера­тивней, и я больше сотрудничаю с  ним. Хотя в последние годы меньше стал и там работать, потому что очень много «мусо­ра» появилось и не хочется трудиться на «корзину».  Хочется петь только те песни, которые что-то представляют для исполни­теля и для слушателя.

— Я знаю, что вы занялись преподава­тельской деятельностью. Такой вопрос: проблема возраста на эстраде, она суще­ствует для вас?

— Думаю, что такая проблема и существует, и не существует. Потому что для эстрадного мастера ее не может быть. Он, как драматический актер, имеет много ам­плуа: может играть и молодого героя, и социальные, и характерные роли. Актеру эстрады по силам переквалифицироваться и найти для себя возрастной репертуар, как это было с Марком Бернесом, Леонидом Утесовым, Клавдией Шульженко, не случайно мы о них говорим и вспоминаем — это классика. А то, что является «модной» эстрадой, современной (хотя это слово, может быть, не совсем подходит) — это достаточно бы­стро изнашивается.

Что касается работы в институте имени Гнесиных, то не все здесь решается просто. Это же в ущерб моей концертной работе, значит, я что-то от себя отрываю. Но хочется поделиться с начинающими накопленным багажом, кому-то передать свои знания, опыт. В основном я занимаюсь на курсе режиссерской работой, то есть это постановка песен, объяснение основ актер­ского искусства и шлифовка музыкально­сти, голоса. Я преподаю уже достаточно известным эстрадным певцам. Их не нужно учить петь, они приходят уже сформиро­вавшимися исполнителями, им не нужно находить манеру, ставить голос. На моем курсе учатся Валерий Пак, Василий Ротарь — солист ансамбля «Оризонт», Инга Калвалн — солистка рижского варьете и другие.

—   По-режиссерски   вы подготовили ряд концертных программ. Что толкнуло занять­ся режиссурой?

—   Возможность выразить себя и в этом плане. Я стал и стихами к песням зани­маться, поскольку часто не удовлетворяет то, что предлагают другие. Написал для себя    спектакль    в    стихах.    Сейчас все устремления нацелены на его  подготовку. Недавно    попробовал себя в прозе: вышла книга «Любовь, Комсомол и Весна».

—   Вспомните, пожалуйста, какой-нибудь забавный новогодний случай.

—  Новый год я, как правило, встречаю дома. Но как-то принимал участие в ново­годних праздничных концертах в Ижевске. Гастроли подходили к концу, был послед­ний день старого года. Концерт заканчи­вался за час до полуночи. Когда отгремели последние аплодисмен­ты и погасли огни, вместе с музыкантами я торопился в гостиницу, где для нас были накрыты столы. С шутками и прибаутками мы сели в автобус и понеслись по заснеженным улицам. Вдруг все остановилась. Шофер виновато развел руками. Мы высыпали на улицу. Редкие машины проно­сились мимо. Отчаяние вместе с морозом стало заползать в душу, музыканты тоже невеселы. Но вдруг из-за поворота, как в сказке, вылетела тройка лошадей. Дело в том, что перед началом концерта на ули­це тройка катала детей. Кучер что-то за­мешкался после концерта н теперь спе­шил домой. Увидев нас, он с трудом сдер­жал лошадей, мы повалились в сани. Тройка домчала нас до гостиницы. Пока бежали по коридору, часы били двенад­цать. И, как в сказке, с последним ударом распахнули дверь своего номера к радости и изумлению всех, кто нас ждал.

Хочу   пожелать   новых   свершений и удачи  всем  читателям   газеты   «На смену!» в новом году!

Беседу вела О. АРЖАНОВА. Фото В. ДОЛГАНИНА.

«На Смену», Свердловск, 3 января 1988 года. 

Комментарии закрыты.