Лев Лещенко «Новых свершений и удачи»
В Свердловске закончились концерты народного артиста РСФСР Льва Лещенко. В программе «Что-нибудь для души», показанной в киноконцертном зале «Космос», прозвучали новые песни и хорошо известные: лирические, гражданские, веселые и грустные.
— Лев Валерианович, чем запомнился вам уходящий год?
— Было много концертов. Только что вернулся из Чехословакии, где выступал с сольными концертами в Праге, Братиславе и другие городах. Я не прекращал концертную работу, записывал диск-гигант «Что-нибудь для души», подготовил одноименную программу и снялся в полнометражном фильме «Автопортрет певца», где выступил в разных жанрах.
— Почему вы так мало сотрудничаете с фирмой грамзаписи «Мелодия»? За 17 лет всего 6 дисков-гигантов.
— Но у меня много миньонов. Запись пластинки — это очень трудоемкая работа, долог путь от записи до выхода диска, а песни имеют свойство морально устаревать. Поэтому радио в этом смысле оперативней, и я больше сотрудничаю с ним. Хотя в последние годы меньше стал и там работать, потому что очень много «мусора» появилось и не хочется трудиться на «корзину». Хочется петь только те песни, которые что-то представляют для исполнителя и для слушателя.
— Я знаю, что вы занялись преподавательской деятельностью. Такой вопрос: проблема возраста на эстраде, она существует для вас?
— Думаю, что такая проблема и существует, и не существует. Потому что для эстрадного мастера ее не может быть. Он, как драматический актер, имеет много амплуа: может играть и молодого героя, и социальные, и характерные роли. Актеру эстрады по силам переквалифицироваться и найти для себя возрастной репертуар, как это было с Марком Бернесом, Леонидом Утесовым, Клавдией Шульженко, не случайно мы о них говорим и вспоминаем — это классика. А то, что является «модной» эстрадой, современной (хотя это слово, может быть, не совсем подходит) — это достаточно быстро изнашивается.
Что касается работы в институте имени Гнесиных, то не все здесь решается просто. Это же в ущерб моей концертной работе, значит, я что-то от себя отрываю. Но хочется поделиться с начинающими накопленным багажом, кому-то передать свои знания, опыт. В основном я занимаюсь на курсе режиссерской работой, то есть это постановка песен, объяснение основ актерского искусства и шлифовка музыкальности, голоса. Я преподаю уже достаточно известным эстрадным певцам. Их не нужно учить петь, они приходят уже сформировавшимися исполнителями, им не нужно находить манеру, ставить голос. На моем курсе учатся Валерий Пак, Василий Ротарь — солист ансамбля «Оризонт», Инга Калвалн — солистка рижского варьете и другие.
— По-режиссерски вы подготовили ряд концертных программ. Что толкнуло заняться режиссурой?
— Возможность выразить себя и в этом плане. Я стал и стихами к песням заниматься, поскольку часто не удовлетворяет то, что предлагают другие. Написал для себя спектакль в стихах. Сейчас все устремления нацелены на его подготовку. Недавно попробовал себя в прозе: вышла книга «Любовь, Комсомол и Весна».
— Вспомните, пожалуйста, какой-нибудь забавный новогодний случай.
— Новый год я, как правило, встречаю дома. Но как-то принимал участие в новогодних праздничных концертах в Ижевске. Гастроли подходили к концу, был последний день старого года. Концерт заканчивался за час до полуночи. Когда отгремели последние аплодисменты и погасли огни, вместе с музыкантами я торопился в гостиницу, где для нас были накрыты столы. С шутками и прибаутками мы сели в автобус и понеслись по заснеженным улицам. Вдруг все остановилась. Шофер виновато развел руками. Мы высыпали на улицу. Редкие машины проносились мимо. Отчаяние вместе с морозом стало заползать в душу, музыканты тоже невеселы. Но вдруг из-за поворота, как в сказке, вылетела тройка лошадей. Дело в том, что перед началом концерта на улице тройка катала детей. Кучер что-то замешкался после концерта н теперь спешил домой. Увидев нас, он с трудом сдержал лошадей, мы повалились в сани. Тройка домчала нас до гостиницы. Пока бежали по коридору, часы били двенадцать. И, как в сказке, с последним ударом распахнули дверь своего номера к радости и изумлению всех, кто нас ждал.
Хочу пожелать новых свершений и удачи всем читателям газеты «На смену!» в новом году!
Беседу вела О. АРЖАНОВА. Фото В. ДОЛГАНИНА.
«На Смену», Свердловск, 3 января 1988 года.