Лев Лещенко: «Дом – это островок безопасности»

 

Льва Лещенко знают все. В прошлом году Лев Валерьянович отметил сорокалетие творческой деятельности и стал лауреатом Национальной музыкальной премии «Овация». Не так давно в ГЦКЗ «Россия» он отметил свой очередной день рождения. Артист не только дает концерты, записывает новые песни, но и преподает в вузе. И сегодня мы поговорим со Львом Лещенко не только о творческих достижениях и планах…
Ностальгия по семидесятым

– Лев Валерьянович, если вспомнить самое начало вашей творческой карьеры, оно было не таким уж простым. В ГИТИС вы поступили не с первой попытки?
– Если быть точным, – с четвертой. Хотя петь я начал давно – во втором классе средней школы. Тогда мы жили в Сокольниках. Мой дед любил играть на скрипке и неплохо пел. Часто вместе с ним мы исполняли вокальные дуэты – это были мои первые музыкальные университеты. Давал я «концерты» и в воинской части, где служил мой отец. Меня ставили на сундук и просили спеть.
– Что вы исполняли чаще всего?
– Гимн Советского Союза, который я заучил, слыша его по радио.
– Ваше музыкальное образование было не только домашним?
– С третьего класса я начал ходить в известный по тем временам Детский хор Сокольнического дома пионеров – с ним я впервые выступал на радио, а еще я занимался в кружке духовой музыки, играл на альте. После школы пробовал поступить в ГИТИС, но голос мой тогда был еще сыроватым, и мне предложили годик подождать. Чтобы не терять время, решил поработать в бутафорском цехе Большого театра. А в ГИТИС все-таки поступил, но уже после службы в армии.
– После ГИТИСа вы дебютировали в Театре оперетты, потом работали на эстраде, и в вашем репертуаре всегда было много патриотических песен.
– Немалую роль в выборе направления моего творчества, которое можно назвать подчеркнуто-патриотическим, сыграла и моя семья – отец был офицером Советской Армии, и школа. Волею судьбы мне довелось учиться в школе имени Зои Космодемьянской, где когда-то училась она сама, и оттого патриотическому воспитанию уделялось особое внимание.
– Лев Валерьянович, чем вы объясняете интерес к шлягерам 70-80-х годов? Причем, популярны они не только у людей среднего поколения, но и у молодежи.
– Ну, во-первых, в те годы работали просто замечательные композиторы. Такие, как Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин, Максим Дунаевский, Давид Тухманов. То, что было написано ими в те годы, сейчас стало своего рода классикой, которая не выходит из моды, поскольку относится к разряду вечных ценностей. Сейчас же у поколения 40-летних своих певцов почти нет, можно с трудом назвать два – три имени.
Во-вторых, попытка вернуться к песням 70-80-х, – это ностальгия по тому времени, в котором было очень много хорошего. У людей было что-то общее, то, что объединяло, делало всех одной большой семьей.
В-третьих, я рад, что сейчас начинают возвращаться к теме патриотизма. Становится все больше тех, для кого это слово приобретает глубокий смысл. Сейчас 30-40-летние воспитывают своих детей на песнях своей юности, которая пришлась на 70-80-е. Вместе с песнями тех лет постепенно, как жанр, возвращается патриотическая песня. Почему? Наверное, потому, что в ней появилась потребность.
– Лев Валерианович, какие песни появляются в вашем репертуаре?
– Сейчас я заканчиваю работу над новым альбомом, авторами которого стали композитор Александр Морозов и поэт Анатолий Поперечный. С ними я работаю уже давно – Анатолий Поперечный автор стихов популярной «Соловьиной рощи» – но в альбоме будут совершенно новые песни. Одна из них – «Чары» – уже звучала. Достаточно плодотворным стало наше сотрудничество с композитором Олегом Сорокиным – его песня «Рандеву» была представлена на «Песне года», другую песню, «Ни к чему», мы исполнили с Ладой Дэнс.
– Многие вспоминают ваш дуэт с Алсу.
– Алсу – молодая, но очень талантливая певица, наша надежда. Я абсолютно уверен в ее творческом росте и колоссальных возможностях. Мы спели «Эхо любви» Евгения Птичкина.
– Были другие предложения от молодых исполнителей?
– Группа «Динамит» предложила вместе записать мою старую песню «Не плачь, девчонка!». Кроме того, существует Государственный театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство» под руководством Льва Лещенко, который сотрудничает с разными исполнителями. О директоре нашего театра Евгении Розенгаузе говорят, что он замечательный человек, и если бы на «Аллее звезд» у ГЦКЗ «Россия» устанавливали звезды тем, кто стоит рядом с артистами и помогает им невидимой зрителям работой, его звезда была бы там обязательно.

Экономист из соловьиной рощи

– Сейчас многие руководители творческих коллективов жалуются на материальные трудности. Невольно вспоминается старая шутка: «Тяжела и неказиста жизнь народного артиста!» Вас тоже замучили финансовые проблемы?
– Мы не жалуемся, мы трудимся и зарабатываем деньги. Несмотря на то, что коллектив у нас немаленький – 29 человек, полностью обеспечиваем себя сами. Больше того, пытаемся передавать собственный опыт, учим других организовывать дело так, чтобы получать от работы не только удовольствие, но и прибыль. Я преподаю в Московском государственном университете культуры на факультете «Управление программами шоу-бизнеса». Там же преподает и Евгений Розенгауз. Было бы удивительно, если бы два преподавателя вуза не смогли бы добиться успеха в организации собственного дела.
– Если бы вы все-таки не стали певцом, кем бы вы хотели себя видеть?
– Педагогом. Я не раз слышал от разных людей, что умею доходчиво объяснять и интересно рассказывать.
– И что бы вы преподавали?
– Возможно, актерское мастерство.
– Чем любите заниматься в свободное от работы время? Со спортом дружите?
– Люблю плавание, в юности был неплохим ватерполистом. Однажды во время тренировки стоял на воротах, и тренер не сумел забить мне ни одного гола. Люблю спортивный велосипед, горные лыжи, занимаюсь ими уже давно, задолго до того, как они вошли в моду. Занятие спортом должно приносить радость, ощущение комфорта и особенно не напрягать, тогда оно идет на пользу.

От кабачков до роз

– Отдыхать предпочитаете в Москве или «загородных резиденциях»?
– У нас с женой Ириной трехкомнатная квартира на площади Гагарина, еще есть дача в Куркине и дом в Крекшине. Первым там поселился Володя Винокур, а потом туда потянулись и другие артисты. У меня трехэтажный дом шведского типа, и большую часть времени я провожу именно там.
– А как у вас с работой по дому? Сможете гвоздь забить?
– Как любой нормальный мужчина, прекрасно справляюсь и с дрелью и с шурупами. Зимой на даче с удовольствием чищу снег, летом могу грядку вскопать.
– Что же растет у вас на грядках?
– Всего у нас на участке с женой 48 видов фруктов, овощей и цветов. Есть все – от кабачков до роз.
– Все это, конечно, консервируете и едите всю зиму?
– Я лично предпочитаю мясо, в крайнем случае – рыбу.
– А готовить сами умеете?
– Только яичницу. Готовит у меня жена, она замечательная кулинарка, с ее деликатесами не сравнится ни один ресторан. А я еще с удовольствием жарю шашлык, правда, режет его и маринует тоже жена. Я же делаю истинно мужскую работу – слежу за огнем. Хотя, если заговорюсь с кем-то в этот момент, шашлык может и пригореть.
– Оформлением интерьера дома тоже занималась жена?
– Мы вместе. Обсуждали все, вплоть до деталей. Нам очень хотелось, чтобы дом был теплым и уютным.
– Что для вас дом?
– Дом – это своего рода островок безопасности.
– У вас часто бывают гости?
– Бывают, но это самые близкие.
– Чем занимается ваша жена Ирина помимо домашних дел?
– В этом году мы с ней отметим серебряную свадьбу – 25-летие семейной жизни. В свое время Ирина закончила МГУ и даже успела два года проучиться в аспирантуре, но поскольку в первые годы нашей семейной жизни она была вынуждена мотаться со мной по всем моим гастролям, с карьерой экономиста пришлось расстаться. И хотя она с 1980 года числится помощником главного режиссера «Музыкального агентства» Льва Лещенко, главный ее талант в том, что она умеет создавать идеальные условия для быта. А еще она великолепно шьет, создает новые модели одежды, я ее постоянно подбиваю на то, чтобы она создала свое модельное агентство, но она все отнекивается.
– Ваши костюмы и на сцене, и в жизни всегда отличаются элегантностью. Вы сами покупаете одежду? Какой стиль вы предпочитаете? Какие цвета?
– Люблю цвет неба и все оттенки зеленого. Если говорить о стиле – это элегантная классика. Покупки делать люблю, но когда отправляюсь по магазинам, чаще покупаю подарки друзьям и близким. Подарок, по-моему, должен быть необязательно к какой-то дате, главное, он должен быть сделан от души, как и все в этой жизни.

Лариса Суетенк0

23.10.2003

Источник: газета «Московский ряд»

Комментарии закрыты.