Полпред песни — Лев Лещенко
«Все билеты проданы» — это лестное для каждого исполнителя объявление появляется каждый день возле касс Большого концертного зала «Октябрьский», в котором выступает сейчас народный артист РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола Лев Лещенко. Красноречивое свидетельство большого интереса ленинградцев к творчеству этого мастера эстрады!
— А для вас, Лев Валерьянович, есть что-то особо примечательное в ленинградских гастролях?
— Безусловно. Причем особенное концертах в «Октябрьскому. Именно на его сцене я впервые встретился с ленинградскими слушателями в январе 1970 года. Вместе Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и телевидения под управлением Геннадия Рождественского исполнил ораторию Родиона Щедрина «Ленин в сердце народном». Представляете, как я волновался: ведь пел о великом вожде в городе, носящем его имя! На следующий день после столь ответственной премьеры выступил на той же сцене в эстрадной программе. Позднее, уже став лауреатом Международного конкурса в Сопоте, вновь приезжал в Ленинград, участвовал в больших программах, исполнял концертное отделение, но все эти выступления проходили во Дворце спорта «Юбилейный» и Спортивно-концертном комплексе имени В. И. Ленина.
Ныне впервые даю в Ленинграде сольные концерты, и вновь на памятной для меня сцене «Октябрьского». Город на Неве по праву славится своими высокими музыкальными традициями, здесь звучали голоса многих замечательных вокалистов. .Поэтому выступать перед взыскательными ленинградскими слушателями особенно ответственно.
Не случайно в день начала гастролей я отменил дневной концерт. Ведь вы понимаете: невозможно сразу после приезда дважды подряд выступать с одинаковым эмоциональным накалом. А иначе петь в Ленинграде подлинный артист просто не имеет права.
— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о программе нынешних концертов.
— В нее включены многие уже полюбившиеся слушателям песни — гражданственные н лирические. Исполню и новые произведения. Среди них хочу отметить песню Давида Тухманова «День без выстрела на земле». Она написана на стихи замечательного ленинградского поэта, участника войны Михаила Дудина. Прозвучат также русские песни и романсы. Несколько номеров исполнит выступающий вместе со мной вокально-инструментальный ансамбль «Спектр» под управлением Игоря Дорохова.
— Какая из песен вашего обширного репертуара самая любимая?
— Все. Причем каждая по-своему. Много незабываемых, радостных минут актерской жизни связано у меня с песней «День Победы». Горжусь, что исполняемая мною песня «За того парня» положила начало замечательному патриотическому движению. С большим волнением всегда пою песни «Нам не жить друг без друга». Считаю, что ее герои не только традиционно лирические «он» и «она». Эта песня учит каждого бережному отношению к людям, которое не могут отменить и заменить никакие достижения века, когда «скорости у нас бешеные».
Кстати, эти скорости, круговерть концертов часто мешают исполнителям. Например, книги читать мне удается только после часа ночи. Лишь на гастролях и появляется свободное время.
— Как же вы проводите его в Ленинграде?
— Тут я совсем не оригинален: прежде всего отправляюсь в Эрмитаж. Однако не стараюсь обежать его весь, а иду к любимым мною полотнам Матисса и Писарро. И еще с удовольствием брожу по городу, иду на свидание с Невой. В каждый приезд непременно встречаюсь с друзьями. Большинство из них — не мои коллеги, а врачи, инженеры. Кстати, такие встречи после концерта, когда и ты сам, и твои собеседники еще полны только что прозвучавшей музыкой, — тоже одна из давних добрых традиций вашего удивительного города. Они духовно обогащают артиста, в этих беседах рождается немало творческих замыслов.
— А каковы они у вас?
— Хочу сделать песенный спектакль-обозрение, в котором было бы несколько тематических блоков — современность и ретро, русские народные мелодии и произведения зарубежной эстрады. В обозрении, видимо, будет два основных персонажа: комик — ведущий и я, певец, — его антипод по характеру. Помимо песен, спектакль должен включать театрализованные диалоги и интермедии.
— В этом, вероятно, сказывается своеобразная «ностальгия». Ведь по образованию вы. Лев Валерианович, театральный актер?
— Да. Закончил отделение музыкальной комедии ГИТИСа. Играл в Московской оперетте, получил приглашение еще в две известные столичные труппы. Но эстрада привлекла своей возможностью общаться с самой широкой аудиторией.
Сейчас заинтересовался театрализацией, но только как одной из форм эстрадного жанра.
Мечтаю выступить и с программой, в которой буду исполнять положенные на музыку две поэмы. Какие именно? Пусть это станет сюрпризом для слушателей.
Еще одна задумка: как это ни покажется странным —камерный концерт, где под рояль зазвучат романсы, а их в моем репертуаре около ста пятидесяти — Чайковский и Рахманинов, Шостакович, Шуман Шуберт, Вольф…
Но это — в будущем. А сейчас главное — продолжать большую и важную работу, которую ведем все мы, исполнители советской песни.
Здесь, в городе на Неве, познавшем трагическую цену войны и удостоенном за мужество Золотой Звезды Героя, особой силой, понимаешь девиз военных лет «Музы не молчали».
Как эстафету приняли традицию от мастеров искусств старшего поколения я и мои товарищи — те, кому выпало счастье в наши дни стать полпредами советской песни.
Сейчас, когда по воле заокеанскнх атомных маньяков на планетой вновь нависла угроза мировой войны, мы должны силой своего могучего оружия — советской песни — вести борьбу за высокие идеал счастья и добра, дружбы мира.
Это я считаю своим самым почетным и важным долгом артиста и гражданина.
Беседу вела Т. САТЫР
Газета «Вечерний Ленинград», 22 ноября 1983 года