От Лещенко до Лещенко
Есть хорошая эстрадная примета — если в концерте участвует Лев Лещенко, значит, тусовка того стоит. Но от-величавого статуса «живая легенда» у меня мороз по коже, а от приставки «ретро» и упоминания о «мэтрах» просто хочется спать. К Лещенко «нафталиновые» звания совсем не подходят: его нынешний имидж, его песни органично вписываются в современные шоу-программы, сам он очень даже клипогеничен, вспомните его участие в проекте «Мегаполис», недавний дуэт с Ладой-Дэнс. В его биографии было столько песен хороших и разных, что, кажется, вся первая обойма сонграйтеров не обошлась без его голоса.
Год назад после мимолетного интервью со Львом Валерьяновичем за кулисами большого эстрадного концерта я назвала его в своей заметке «светским Львом», а теперь раскаиваюсь. На Лещенко, наверное, вообще не стоит вешать ярлыки. Одно его имя как товарный лейбл качества.
— Однажды в «Столице», может быть, в погоне за броским заглавием вас назвали «Кремлевским соловьем». Вас устраивает такое «звание»?
— Если подразумеваются те времена, когда я выступал в правительственных концертах, то такой подтекст — не повод для обиды. Тогда это было скорее признанием профессионального уровня эстрадного артиста. Наверное, я олицетворял собой облик правильного певца| певца-гражданина. «За того парня», «День Победы», «Притяженье земли», «Любовь, комсомол и весна!» — были моими гражданскими песнями. Но ни за одну из них мне не стыдно. Например, «Родная, земля» Славы Добрынина — что в ней плохого? Попробуйте провести журналистское расследование — вы не найдете у Френкеля или Фельцмана откровенно бравурных песен. Пожалуй, единственное, что приходит в голову – «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы» на стихи Войновича.
— Вы ощущаете ностальгию по тем песням, по тем авторам?
— Еще бы. Я до сих пор работаю с Шаинским, Фельцманом. Сейчас как такового песенного жанра почти и не осталось, на сцену пришли, блатная лирика, дискотека или убогая попса. Песенников .можно по пальцам перечислить: Добрынин, Олег Иванов, пожалуй, Игорь Крутой…
Послушайте песню Аллегровой на стихи Цветаевой или то, что исполняет Саша Серов. А вообще пришло поколение менее профессиональных композиторов — и музыка стала упрощеннее. В принципе и я могу написать одну-две песни, даже угадать какой-то шлягер; но это не значит, что я — профессиональный композитор.
— Чего вам не хватает на современной эстраде?
— Жизни. Живого оркестра, исполнения. Вы посмотрите повнимательнее на этих симпатичных молодых людей мало, кто из них выйдет и споет вживую. Может быть, Сосо, Филипп… во всяком случае, немногие. Раньше надо было много репетировать с оркестром, делать настоящие аранжировки, настраивать звук… А теперь — записал в студии песню, положил кассету в 1 карман и — полный порядок. Так можно несколько лет подряд морочить публику «песенкой про колбаску» и снимать дивиденды. Сегодня, кажется, все больше любят снимать пенки, чем работать. Потому и аранжировочки бедные — «умца, умца, две гитарки».
— Вам не кажется, что на эстрадном небосклоне народилось на удивление много звезд, просто россыпи какие-то.
— Если есть желание и деньги, чтобы вкладывать их в шоу-бизнес — пойте, снимайтесь на здоровье. Я бы даже организовал специальную программу — «Шанс», например. Типа «Утренней звезды», но по-взрослому. И каждую неделю представлял ; бы молодых исполнителей. Своеобразный шоу-рынок. Увы, но после пришествия на сцену Аллегровой, Киркорова, Овсиенко, группы «На-На» Алибасова —всех кто сегодня в первом эшелоне звезд, больших находок я не вижу. Появляются талантливые исполнители — Агугин, Варум, Лада Дэнс, Буланова. Их не так уж много.
—А какая-то из уже существующих музыкальных телепрограмм нравится вам настолько, чтобы вы согласились участвовать в ней не только как гость, но и как участник творческой бригады?
— Я не лезу в каждый подвернувшийся эфир. Слежу за тем, какая идея программы, кто выступает, впишусь я туда или нет. Вообще, я очень разборчив. А телепередачи все повторяют друг друга, особенно публицистические и программы-интервью. В конце семидесятых я был телеведущим программы «Споемте, друзья!» и не только. Опыт есть. Я хотел бы сделать свою программу, раскручивать новые имена, представлять публике интересных молодых исполнителей, чтобы как-то разбавить серость, безликость нашей новорожденной эстрадной поросли.
— Кумир должен быть недосягаем для публики?
— Не думаю, что нужно раскрывать кухню, творческий процесс. На сцене все зависит от того, в каком жанре ты работаешь. Есть песни разговоры, с доверительной интонацией — и тогда ты выходишь в зал. А может быть, тебя и зал разделяет рампа — но все равно вы вместе. Что касается личной жизни, я — за то, чтобы публика в нее не вмешивалась. Хотя артисты сегодня сами обнажаются, идут на поводу у бульварной прессы. Бриджит Бардо написала книгу о своей жизни и назвала ее «Стеклянный дом». Нельзя все время жить в доме из стекла, а артист всегда в фокусе внимания. Когда ты на сцене — посторонних не существует, но уж когда на курорте — извините.
— Что вам ближе — репутация ловеласа или человека, который наслаждается женской красотой со стороны?
— Это я вас хочу спросить: какой мужчина вам больше нравится — ловелас или тот, который к вам не подходит, а только двусмысленно улыбается?.. Все зависит от женщины. Есть женщины, провоцирующие на близкие отношения, а есть такие, с которыми можно прекрасно обсудить какие-то проекты и дела.
У меня нет ни той, ни другой репутации. Я не люблю шумных историй; скандалов, никогда не стремился сделать на этом имя. Я избегаю руган и, конфликтов, мои друзья, знакомые не раз замечали, что я не умею ругаться. Это выбивает меня из колей.
— Вы любите вести светскую жизнь?
— Люблю, но считаю, что пока ей нет места в нашей жизни. Светский образ жизни возможен в стране, где будничная жизнь цивилизованнее и интереснее, тогда и светская принимается, ,как должное. У нас же пока разговоры о светских раутах только раздражают и не вызывают у людей ничего, кроме ненависти к этому «свету». Когда-нибудь мы достигнем такого уровня жизни, при котором люди не будут эксплуатировать канавы ,и помойки, и тогда мы заговорим о светской жизни. Сегодня она сводится к тому, что какой-то новый русский купил очередной подержанный «Мерседес» или прокутил за вечер в ресторане все, что имел, или упал в бассейн с рыбками, ну, в лучшем случае, сходил-на дискотеку, где выступала Лада-Дэнс. Отдых в Анталии — тоже не выход в свет. Светская жизнь в моем понимании — когда твоя яхта пришвартована у побережья Новой Зеландии, и к тебе слетаются знаменитые бизнесмены, артисты, и вы отправляетесь в кругосветное путешествие. Или когда ты член клуба, за посещение которого платишь 100 тысяч $ в год. Теннисные корты, гольф, шикарные машины — атрибутика жизни света. А наша светская жизнь от нашей нищеты.
Я люблю отдыхать в своей компании с друзьями. Эту «светскую жизнь» я приветствую. Только она называется «тусовка». Я — за тусовку. Это прекрасно.
После двух грандиозных тусовок-концертов — «50 не 50» и «От Лещенко до Лещенко» в центральном столичном зале «Россия» Лев Валерьянович много гастролировал. В том числе и по Америке — Лос-Анджелес, Сан-Франциско, фестиваль в Парке Искусств Нью-Йорка, где он уже второй раз (в прошлом году в тандеме с Эдитой Пьехой, а в этом — с Ириной Мирошниченко) представлял российскую песню… Кроме того, в дуэте с Владимиром Винокуром они окрылили шоу-программу двойников, демонстрирующую не только выдающиеся таланты собратьев по сцене, но и скрытые — как то: вокал Винокура и юмор Лещенко. На днях, думаю, в телеэфире появится новый клип, где в главных ролях Лев Лещенко и Лада-Дэнс. По слухам его снимали на сцене знаменитого оперного театра Ла-Скала.
А 1 февраля в не менее знаменитом Колонном зале состоится живой концерт Льва Лещенко. В программе участвуют: Государственный эстрадно-симфонический оркестр под управлением Мурада Кажлаева, группа «Спектр», гости — Вячеслав Добрынин, Андрей Никольский, Лада-Дэнс, а также молодые исполните ли Театра песни под руководством Лещенко. Концерт задуман в традициях старых добрых творческих вечеров песни в Колонном зале. От Лещенко до Лещенко — целая песенная эпоха, думаю, будет что вспомнить и чему удивиться.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА
Московская правда, 1995.