Лев Лещенко: «Я считаю, что жизнь – это цепь удовольствий!»
Лев Лещенко – легенда российской эстрады, и беседовать с ним было большой честью. Перед концертами артист, по собственному признанию, не любит общаться: бережет голос да и настрой для встречи со зрителями. Однако в Казани он сделал исключение – город Федора Шаляпина, где когда-то проходили соревнования между певцами, занимает важное место в творческой биографии Льва Валерьяновича.
«В Казани я впервые вышел на сцену с большим оркестром»
«Первые мои гастроли состоялись в 1972 году в Казани, — рассказывает артист, — С оркестром Б. Карамышева мы начали двигаться по маршруту Свердловск, Челябинск, Томск, Омск, Барнаул. Кстати, Гена Хазанов тоже был с нами – это была наша первая совместная поездка. Еще была Валя Толкунова и, наверняка, кто-то из классиков, я уже не помню.
В Казани я впервые вышел на сцену с большим оркестром. После того как проработал три года в театре оперетты, в 1970 году я начал работать на Гостелерадио. И с тех пор я начал потихонечку гастролировать. Хотя в Казани я, конечно, побывал и еще раньше – вместе с театром, с концертными бригадами».
— Лев Валерианович, начался Новый год, новая страница в жизни каждого из нас. Поделитесь, пожалуйста, каким для вас был ушедший 2012-ый?
Лев Лещенко: Он был для меня юбилейным. В рамках юбилея я достаточно много поработал в разных городах. Финал моих гастролей пришелся на Казань и Екатеринбург, не считая всяких маленьких встреч в рамках различных празднований, например, праздник ФСБ или московского здравоохранения, когда мы принимаем участие в сборных концертах. Именно в Казани с сольным концертом я не был достаточно давно, хотя месяца два назад приезжал, но опять же на корпоративное мероприятие.
— Традиционный вопрос: вам нравится, как меняется Казань с каждым годом, какой она становится?
— Город потрясающий! Казань – настоящая столица, без всяких скидок. Я приезжаю сюда, практически, каждый год, раза по два. У меня здесь много друзей, есть даже казанцы, с которыми мы вместе отдыхаем.
Есть люди, с которыми меня связывает спорт, например, Евгений Борисович Богачев, Станислав Еремин. Это мои коллеги. Так случилось, что я являюсь президентом баскетбольного клуба «Триумф». И я очень хорошо знаю спортивные объекты Казани.
То, что происходит в рамках подготовки к Универсиаде, просто замечательно! Вообще, я считаю, что Казани повезло и с 1000-летием, и с Универсиадой! Думаю, что поступают хорошие инвестиции, и город хорошеет, буквально, на глазах.
— Всегда ли вы получаете удовольствие, когда выходите на сцену или же иногда бывает просто работа?
— Сложный вопрос. Всегда получать удовольствие невозможно ни от чего. Иногда есть рутинная работа, где меньше творчества и больше делового вклада. Например, концерты обязательного характера, где мы поем. Там могут не то, чтобы навязать, но попросить спеть какой-то репертуар, который, может быть, уже и не интересен.
Конечно, нужно стараться получать удовольствие от любой своей работы и, вообще, от жизни. Я считаю, что жизнь – это цепь удовольствий. Человек должен получать удовольствие от работы, от семьи, от всего, что он делает. Тогда все будет хорошо.
— А для вас, что является самым большим удовольствием?
— Не может быть самого большого удовольствия, как не может быть самого большого счастья.
«Максим Фадеев высказал мысль, что нужно дозировать западную музыку. Я поддерживаю это мнение»
— Когда и как вы осознали свое призвание, выбрали музыку?
— В далеком 1957 году на фестивале молодежи и студентов в Москве выступили джазовые и рок-группы. И старшие ребята во дворе собрали нас во дворе, сказав, сейчас мы вам покажем, что такое рок-н-ролл! И под гитару начали петь одну очень известную песню. Конечно, тогда это произвело большое впечатление. Мы сами что-то играли и пели. Потом я пошел в армию и попал в ансамбль песни и пляски. Там уже было не до рок-н-ролла, танки и все такое. А потом были армейские песни. Далее была учеба в ГИТИСе, оперные арии, партии из оперетт, романсы. Затем я 10 лет работал на радио, как классический и эстрадный певец.
— Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением о современной эстраде?
— Мне кажется, идет поступательное развитие. Жизнь не стоит на месте. Среди молодежи, которая работает в этом жанре, очень много талантливых исполнителей. Правда, сейчас как-то по-другому все это проявляется. Раньше на трех радиостанциях, где при огромной селекции пропагандировалась музыка, в которой были и гражданственность, и патриотизм при балансе с развлечением. Сейчас у нас есть, к сожалению, некий перекос. С десяток медиалиц, которые не поют, не танцуют, занимают обложки всех журналов и газет. Есть такой процесс, как коммерциализация, которым движет рейтинг, спрос. Так появились многих из ныне существующих форматов. Сейчас на эстраде много мишуры, много, как говорит моя жена, скоропортящихся продуктов. Но и серьезные движения есть.
Мы живем не в вакууме, интегрированы в общую музыкальную систему. Когда, например, появляется клип парня из Южной Кореи PSY, мы не можем пройти мимо, как и мимо последних клипов Мадонны или Бейосе. Мы тащимся за западной эстрадой, забывая свои корни, истоки, традиции. Это плохо. Даже на «Русском радио» сейчас очень мало русского, я говорю это, несмотря на то, что не хочу никого обижать, и там сидят мои приятели.
Композитор Максим Фадеев высказал правильную мысль, что нужно дозировать западную музыку. Я поддерживаю это мнение. Так же и в спорте, если в команде слишком много зарубежных игроков, то русским в ней делать нечего.
Вообще, это проблема неразрешимая, кроме как авторитарным путем. Но это невозможно, так как мы движемся в сторону демократии.
«По-моему, уже пора уходить от социальной апатии»
— Чего вы ожидаете от недавно наступившего 2013 года?
— Думаю, никаких потопов и прочих катаклизмов нас не ожидает. Все будет идти своим чередом. Есть исторический процесс, который обусловлен теми или иными факторами, в том числе работой политиков, финансистов.
Думаю, наше будущее зависит от активности народа. По-моему, уже пора уходить от какой-то социальной апатии, отношения, как в анекдоте – могу копать, а могу не копать. Если у нас народ будет более активным, сконцентрированным на базовых вещах, то все будет хорошо. Ниоткуда ничего не возникает и не исчезает в никуда.
Татьяна Ренкова специально для Kazan24
16 января 2013