Лев Лещенко: «Я на сто процентов домашний человек»

 

212-298x3007 декабря в рамках V международного фестиваля «Филармониада-2012» в Казани с юбилейным концертом «Притяжение земли» выступил народный артист России Лев Лещенко. Выступая в зале Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая, он в сопровождении группы «Спектр» исполнил для казанских поклонников лучшие песни советского времени, романсы, современные хиты и популярные шлягеры.

Особенным успехом у публики пользовались его лирические песни: «Вечная любовь», «Эхо любви», «Городские цветы». Признаюсь, я никогда не был поклонником творчества Льва Лещенко. Считал его песни архаичными, где-то даже фальшивыми. Может быть, потому, что слишком часто слышал их на сборных концертах нашей эстрады, которая давно уже ничего, кроме недоумения, не вызывает. Но, побывав на выступлении певца, я полностью изменил о нем свое мнение и могу ответственно заявить, что более профессионального и талантливого артиста на современной эстраде просто нет. Накануне концерта «Неделе» удалось задать артисту несколько вопросов.

– Лев Валерианович, хотелось бы узнать ваше мнение о Казани.

– О, это замечательный город! Здесь, кстати, состоялись мои первые гастроли еще в 70-х годах. Это был совместный концерт с эстрадным артистом Геннадием Хазановым. К сожалению, я давно не был в Казани с сольными выступлениями. Все чаще приезжаю по вопросам, не связанным с музыкой (Лев Валерианович является президентом баскетбольного клуба «Триумф» – прим. ред.). Наконец, эта возможность мне представилась. Надеюсь, что смогу убедить публику, что она не зря пришла на мой концерт (улыбается).

– У вас было столько выступлений, что и не сосчитать. Скажите, у вас до сих пор бывает «мандраж» до концерта и недовольство собой после него, или вы избавились от всех сомнений много лет назад?

– Нет, не избавился. Я недоволен собой, когда не удается найти контакт со зрителями. Бывают такие залы, где люди вежливо аплодируют, но не отдают свою энергию, а только забирают твою.

С «трудной» аудиторией приходится помучиться – расшевеливать ее шутками, интересными историями. Я не успокаиваюсь, пока не почувствую, что между мной и залом пробежала искра.

– Одна из самых известных песен в вашем репертуаре – «Родительский дом», воспевающая семейные ценности. А вы домашний человек?

– Я на сто процентов домашний человек. Моя жена даже иногда меня ругает: «Ну, вот, приехал домой отлеживаться!» Хотя я много езжу и дома бываю нечасто. На самом деле меня тянет домой, и только в силу профессии я не могу быть рядом с близкими столько, сколько бы мне хотелось. За время гастролей я очень успеваю соскучиться.

– Какие песни вам сегодня комфортнее всего петь? Пишутся ли новые композиции?

– Я пишу в год по 30-40 новых песен, но на концертах все равно пою в основном свои старые шлягеры, потому что прекрасно понимаю, что люди ждут именно их. И я просто не имею права не спеть «Соловьиную рощу», «Нам не жить друг без друга», «Родительский дом» или «Прощай».

– И напоследок, какие чувства вызывает у вас 70-летний юбилей? Для вас это подведение итогов?

– Юрий Трифонов в своем «Доме на набережной» написал потрясающую вещь: «Когда тебе за сорок, жизнь уже не кажется бесконечной». И я понимаю это. Но если бы мне сказали в детстве: «Лева, ты доберешься до этой цифры, станешь знаменитым, будешь сидеть и давать интервью», – я бы не поверил. Да, это случилось, но… Это лишь момент, который надо перешагнуть, чтобы начать новый виток. Мой батюшка дожил почти до ста, так что я в начале пути, у меня возраст мужской зрелости! Дата и радует, и печалит, но это жизнь.

14.12.2012

«Новая неделя»


Комментарии закрыты.