Лев Лещенко: «Я люблю Наташу Королеву»

 

Лев ЛещенкоНаша беседа со Львом Валерьяновичем состоялась в офисе собственного театра.

В кабинете сидел энергичный, деловой человек. С обычными земными проблемами.

«Не могу добраться домой — у меня квартиру затопило. Ужас какой-то», доверительно пожаловался он.

—    Лев   Валерьянович, что мы о вас не знаем?

—  Обо мне за все время творческой деятельности действительно написали практически все. И беседы в основном были о работе.  И я не хочу больше о ней говорить. Надоело. Эстрадой уже перегорел. А отечественную  музыку я  уже давно не слушаю. Телевизор смотрю, только чтобы узнать, что в мире происходит. Поэтому хочется поговорить просто о жизни.

То, что показывают по телевизору, — ужасает. Почти всех показывают за деньги. Это не стайл. Стайл — на Западе. Это Эрик Клэптон, Питер Гэбриел, Селин Дион… Я люблю послушать такую музыку. Какая музыка — такая и страна. Знаете, кто-то сказал, что такое джаз, — это когда хорошему человеку плохо. А что такое попса? Это когда плохому человеку хорошо… Я много раз отказывался от шлягеров. Несмотря на то что со Славой Добрыниным мы друзья, но от песни «Не сыпь мне соль на рану» все-таки отказался…

—   Давайте вернемся в далекое детство. Самое яркое впечатление?

—  Сложно сказать. Наверное, когда мне подарили огромные солдатские лыжи. Мне было   четыре   года.   Каждый день я надевал их на валенки и катался с горки. То ощущение сложно передать. Это незабываемо.

— Хулиганили?

—  Чаще всего это происходило тогда, когда уезжал к приемной бабушке за город. С ребятами лазали по огородам, воровали горох, смородину, яблоки… В Москве по школьным пожарным лестницам сбегали с уроков, катались на машинах, цепляясь  сзади  за  крючок… Вот и все хулиганство.

•  ••

—    Лев  Валерьянович, при взгляде на вас складывается впечатление добропорядочного семьянина, у которого никогда не было романтических интриг на стороне…

— Знаете, наверное, все-таки самым большим романтическим приключением и вдохновением стала моя нынешняя супруга. Конечно, происходят знакомства с красивыми дамами, мы можем вместе поужинать, пообщаться. Но, как правило, дальше этого наши отношения не заходят. У меня много друзей среди женщин. Я умею дружить с прекрасным полом. Так что жене, думаю, не приходится меня ревновать…

—  Давайте по порядку. Правда,  что вы  познакомились со своей женой на курорте?

— Да. Вообще у меня было два брака. Первый — с артисткой, но брак был недолгий. А со своей второй и нынешней супругой мы познакомились у моря, в середине 70-х. Так до сих пор и живем вместе. Я очень ее люблю и уважаю. Знаете, годы нас очень сблизили. Мы больше чем супруги. Мы — друзья, понимающие друг друга с полуоборота головы. И вместе мы уже более двадцати лет.

• ••

Лев ЛещенкоКстати, первый раз Лев Лещенко женился в 1969 году, будучи студентом третьего курса ГИТИСа, на своей однокурснице Анне Абдаловой. Уже тогда он пользовался успехом как вокалист… Но в середине 70-х просуществовавший около шести лет брак распался. Немалое значение при этом играло то, что именно в этот период Лещенко познакомился с 24-летней Ириной Павловой — своей второй женой.

С Ириной они познакомились, когда Лев был уже известным певцом на нашей эстраде. Но она об этом не знала, так как долгое время жила с отцом в Германии. Но даже после их романтического знакомства она все равно уехала в Будапешт получать экономическое образование. Поженились Лев и Ирина в 1978 году. Сейчас они живут в своем загородном доме.

Ирина сама ведет домашнее хозяйство. Она хорошо владеет английским языком и, конечно же, помогает мужу: работает заместителем директора Театра эстрадных представлений «Музыкальное агентство», основанного Львом Валерьяновичем в 1990 году.

— Вы часто балуете жену подарками?

—  По крайней мере не забываю об этом. На праздники мы не всегда вместе, поэтому чаще всего делаю подарки по будням. Как правило, это что-то из парфюма.

—   Насколько известно, детей у вас нет и   от первого брака, ни от второго…

— Да, детей нет. Первая жена вообще не хотела говорить на эту тему, считая наш брак непрочным. В итоге так и получилось. А когда женился второй раз, был в постоянных разъездах, концертах. Все откладывалось «на потом». Детей-то хотелось воспитывать вместе. Незаметно для нас самих время пролетело. Оглянулись, а уже поздно. Годы не те. Конечно, немного грущу по этому поводу, но ничего: каждому свое.

—  Красивая женщина — это…

— То что, наверное, и для многих других мужчин: хорошая, пропорциональная фигура, грудь, внешность… Мне нравится то, что в свои 57 лет я нравлюсь красивым молодым барышням. Но это вовсе не означает, что следствие симпатии — интимная близость. А ощущаю я себя не больше чем на 40 лет. Это здорово.

—  В вашей жизни была роковая женщина?

—  Я избегаю таких женщин. По натуре я мягкий, добрый, даже покладистый человек. А роковая женщина — это другое… Вот, например, точно знаю, что с женщинами-Овнами не смогу иметь никаких отношений.  Я  очень  проницательный   по  жизни,   поэтому роковая женщина —  не. для меня. Я по гороскопу Водолей, а это говорит само за себя.

—   Поговаривают, что у вас очень тесные отношения с Наташей Королевой…

— Да, Наташу я люблю. Мы с семейством Николаев—Королева — соседи по даче. Часто вместе  праздники  отмечаем. Так что отношения — тесней не придумаешь.

—  Эх, развеяли вы сомнения  по  поводу  Наташи!  Лев Валерьянович, подтвердите хотя бы или опровергните мнение народа о том, что артисты — «чужие» мужья и жены?

—  Да, так действительно многие считают. Мне кажется, что это можно отнести больше к театралам. Они, как правило, выезжают на гастроли труппами, в отличие от эстрадных артистов. Бывают разные ситуации, но это зависит от личности человека, его желания. Причем это может случаться не только с людьми творческими… Просто творческие люди — у всех на виду.

—  Вам заложили именную   звезду   на   Площади звезд, прошел сольный концерт в ГЦКЗ «Россия» — и, конечно же, день рождения, который у вас был 1 февраля. Столько событий сразу…

—   Да,  приятно все это. День рождения отмечал в «Национале», в тесном кругу друзей.

—   И  что же  подарили друзья?

— Ой, много чего! Во-первых, было 80 человек и, соответственно, огромное количество подарков. Но знаете что интересно: мне подарили три портфеля…

—  Наверное, это какой то намек. Может быть, хотят, чтобы вы стали министром культуры?

—  Не знаю, не знаю… В любом случае министром культуры не стану, так как сейчас хороший человек на этом месте — господин Егоров. Кажется, он наведет порядок в нашем культурном хаосе.

—  Может быть, вам лучше баллотироваться в депутаты?..

—  Мне предлагали баллотироваться. Но зачем? Я сейчас  настолько  занят творческой работой, что у меня просто  нет  возможности  заниматься проблемами в масштабах страны.

—  Не думали ли вы оставить сцену и провести прощальный тур по страну как это сделал ваш коллега Иосиф Кобзон?

—    Никаких   прощальных туров делать не буду. До тех пор, пока я востребован народом, буду работать. А вот если на мой концерт перестанут покупать билеты, тогда все случится само собой.

— Лев Валерьянович, вы можете назвать себя богатым человеком?

— По меркам нашего государства — конечно. У меня — загородный    дом,    хорошая квартира, два прекрасных автомобиля, театр, офис. Так что все нормально. Ну а на фоне благосостояния        западных звезд мое положение, сами понимаете, оставляет желать лучшего.

—   Когда вы последний раз ездили в метро?

—   Очень давно… Году в 74-м. После этого передвигался на автомобилях. Еще иногда за границей бываю в метро — только ради интереса.

—   Сколько  вам  нужно денег в день на расходы?

—   Не знаю: по-разному. Бывает, что вообще не трачу денег. Иногда могу 1000 долларов потратить.

—  На что?

—   На одежду,  красивые костюмы. Очень люблю покупать технику. Да и по мелочам…

— Тогда расскажите: какую марку одежды предпочитаете?

— Армани, Версаче.

— А спиртные напитки?

—  Если в небольшом количестве,   то   люблю   коньяк «Мартель». Ну а если под хорошее застолье — то, конечно, водку. Настоящий русский напиток.

•  ••

Кстати,   Лев  Лещенко — большой поклонник автомобилей и водитель с 25-летним стажем. За это время у него были различные машины — «Жигули», «Москвич», «Волга». Сейчас он ездит на «Мерседесе».

•  ••

— Лев Валерьянович, скажите, вы жизнь проживаете или прожигаете?

— Скорее всего — и то и другое. Просто могу найти удовольствие и радость и в первом, и во втором случае.

— С Владимиром Винокуром вы — не разлей вода. Давно дружите?

— Около 30 лет. Познакомились мы очень смешно. Я заканчивал ГИТИС, а Володя сдавал вступительные экзамены. Мы с ребятами подшучивали над поступающими. И мы сказали Володе, что являемся преподавателями и хотим его прослушать. Впоследствии, когда Володя пришел на экзамен, он сказал экзаменаторам, что его уже прослушали. И назвал мою фамилию. Все повеселились на славу.

—  Вы часто разыгрываете друг друга?

—  Я как-то разыграл Винокура: позвонил и представился Урмасом Оттом. Пригласил на съемки программы, обо всем договорились.  И самое интересное —  Володя поверил. Поэтому пришлось признаться.

А еще как-то в Германии, когда мы в магазине покупали туфли, Винокур решил подшутить, положив мне два правых, а себе — два левых ботинка. Приезжаем в Москву — и Винокур говорит:

—   Представляешь, Лева, мне немцы поклали в коробку два левых ботинка!

— Да, а ты только узнал?.. Я сразу это увидел и пошел поменял их в магазине…

—  Вы действительно так сделали?

— Нет, конечно. Но эта история стала уже анекдотом.

—  Как вы думаете, молодое  поколение  артистов вас уважает или боится?

—  Меня никто из них не боится. Уважают. По крайней мере те, с кем общаюсь. Да ведь и лучше, когда уважают.   Помните,   как   Пушкин сказал: «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог…»

—    Существуют   ли   те уголки  земного  шара,   где хотелось бы побывать?

—  Я не был еще на Сейшелах,  Мальдивах…  Вообще, если честно, то не очень люблю путешествовать.

—   Лев   Валерьянович, самая большая мечта сбылась?

—  Не совсем. Уже давно хочу начать лепить из глины. Когда-то я этим занимался — в детстве. Еще хочется построить корты на даче. Полагаю, что лучше всего это сделать на участке Винокура. У него места побольше.

Ну и, конечно, попеть для народа три-четыре года. Останавливаться нельзя.

Майя СЕРИКОВА.

Комментарии закрыты.