Лев Лещенко: «Я фаталист, но очень трудолюбивый»

 

Лев ЛещенкоНет нужды представлять народного артиста России Льва Лещенко.

Все, кто любят песни, (а у нас песню любят все), хорошо его знают. У артиста сейчас очень много работы, потому что он, помимо прочего, возглавляет Государственный театр эстрадных представлений, который попросту называют театром Лещенко.

—   Когда вы на эстраде, то, кажется, готовы  всех  заразить своей жизнерадостностью,  оптимизмом.  А   в жизни вы такой же?

— Сразу хотел бы напомнить, что я выпускник ГИТИСа. Актерская природа такова, что очень редко сценический имидж совпадает с тем, что человек представляет собой в жизни. Я знаю много забавных людей, особенно из числа коллег разговорного жанра, которые блещут перед публикой искрометным юмором, а на самом деле замкнуты, индифферентны. Что касается меня, то, конечно, на сцене я не такой, как в жизни. Сцена требует работать ярко, эмоционально, выпукло. Сцене нужен цельный образ. Гениальный актер оперетты Володин, снимавшийся в ленте «Волга-Волга», как-то говорил: «У меня нет никакой школы, но  на сцене  я  говорю  немного  громче  и немного   выше,   чем   в   жизни».   Иногда приходится  актерствовать  и  за сценой,  но жизнь — это тоже театр.

• Можете ли вы себя назвать счастливым человеком?

— Очень трудно однозначно ответить на этот вроде бы простой вопрос. Человек может просто не знать, счастлив он или нет, это потом проясняется.  О себе же могу сказать так: жизнь у  меня  складывается   пока удачно. Особенно сейчас, когда появилось больше возможностей делать то, что хочешь. Никто меня не сдерживает.

—   А  вы трудолюбивый  или  ленивый человек?

— На работе я очень трудолюбивый, а дома — очень ленивый. Практически каждый день бываю в своем театре, встречаюсь с людьми, репетирую, пишу, студия тут же… Если я за что-то взялся, то обязательно довожу дело до конца. А когда прихожу домой (обычно часов в одиннадцать вечера), то люблю почитать, полежать на диванчике, посмотреть телевизор, в общем, пассивно отдыхаю. Очень уж устаю. Вот  представьте,  в  июле  у меня  было   12 перелетов.   Причем   больших  —  Краснодар, Майкоп, Нижний Тагил, Свердловск, Челябинск из Америки — в Нижневартовск. Это же адский труд. Одни перелеты чего стоят. А ведь еще выступления на концертах…

—  Как-то Филипп Киркоров признался, что очень боится летать. А вы не боитесь, ведь самолеты разбиваются?

—  Я фаталист. Считаю, что если человеку суждено утонуть, он никогда не сгорит. Вот расскажу  вам  один  случай.   В   1972  году разбились все мои музыканты. Помните эту катастрофу под Харьковом? Там был еще известный пародист Виктор Чистяков. Я тоже должен был лететь с ними, но выступал на вечере Льва Ошанина и не полетел. Судьба. Более того, мы тогда брали с собой трубача из оркестра Утесова. Так, представьте, перед самым   вылетом   его сбил   троллейбус. Похоронили его, а через день рядом было еще пять могил — моих музыкантов.

— У вас много друзей. А вот интересно, недоброжелатели есть?

— Недоброжелателей у меня нет. И знаете почему? Я в жизни миротворец- К тому же актер, а значит, человеке развитой интуицией. Сам выбираю для себя людей, с которыми нужно   общаться.   Сторонюсь   людей,  «е подходящих мне по биоритмам.

—  Вы когда-то были любимцем наших спортсменов. Они  приглашали  вас на разные олимпиады, мировые первенства. А как вы относитесь к спорту? Наверное, увлекаетесь престижным теннисом?

—   Еще  в  школе  я  играл  в баскетбол, выступал за юношескую команду «Динамо». Можно    сказать,    был    чуть    ли    ни профессионалом, в общем, играл хорошо. Да| теннисом сейчас занимаюсь, но не потому, что престижно, а потому, что можно играть вдвоем. Для баскетбола же надо собирать человек восемь, а это непросто.

— Если бы вам не удалось стать певцом, какую бы профессию выбрали?

— Певцом я бы все равно стал. А если бы… Я преподаю в Гнесинском институте эстрадный вокал. Поэтому, скорей всего, предпочел бы педагогику. Хотя когда-то работал на заводе, хорошо знаю слесарное и токарное дело. В общем, без дела бы не сидел.

Беседовал Анатолий ИВАНУШКИН


Комментарии закрыты.