Лев Лещенко: «Все живут за счет России»

 

Не обидеть соседа

«АиФ»: — Лев Валерьянович, вас народ любил и любит. И власти не обижали, наградами не обделяли. Хотя так уж в России складывается — у нас обычно почитают тех, кто стоит в оппозиции. Как вы думаете, задача художника — раскрывать тем, кто у руля государства, глаза на происходящее или, не отвлекаясь на злобу дня, делать своё дело — петь, играть, рисовать?

6cb4fd4949a2c5c67a764d59f2e0a341Л.Л.: — Ничего не имею против, если мне вручат награду. Считаю, что таким образом власть отмечает любовь народа ко мне. А искусство прежде всего должно отражать нашу жизнь. И если общество благополучно, то почему бы не говорить о заслугах власти, которая это благополучие обеспечила? Не могу сказать, что наша прежняя жизнь была неблагополучной. Всё-таки в социальном плане людям жилось лучше, чем сегодня, морально-этические нормы тоже были гораздо выше. И золотой век нашего искусства пришёлся на предперестроечные годы. Сколько потрясающих фильмов было снято в то время! Все песни, которые сегодня перепевают, создавались в те годы. Евтушенко, Рождественский, Вознесенский, Тарковский, Рязанов появились ведь не сегодня. А сейчас искусство стало конфликтным: я против власти — это уже интересно. А как только по голове власть гладишь — ты ретроград, прислужник, приспешник. Но и во власти не все так плохи. Есть те, кто хочет сохранить богатство, накопленное предыдущими поколениями. Разве сейчас мы можем представить себе строитель­­­­­­ство Магнитки, «Атоммаша», ­КамАЗа, Тольятти, космодрома? Что мы создали за последние годы? И как можно было тогда не воспевать героизм этих простых людей — шахтёров, хлеборобов, нефтяников, — которые пахали на благо Родины?

Те, кто сейчас такое творчество осуждает, никогда не были на буровой. А я ездил на буровую, забирался в шахту, летал на сверхзвуковых самолётах, был в Афганистане. И я знаю, как вкалывали наши люди. Это они создавали нашу страну. А сейчас мы ничего не делаем. Так давайте сохраним хотя бы то, что есть! Мы прошли все этапы, мы знаем, как это, когда нет хлеба, что такое огромные очереди в полупустые продуктовые магазины. Мы хотели тогда одним прыжком оказаться в другой жизни. Но так не бывает! Надо было постепенно всё менять. Сейчас говорят, что надо было брать другую модель: сохранять страну и развиваться, как китайцы, оставив вертикаль власти…

«АиФ»: — Вас в перестройку клевали за патриотические песни. И многих ваших коллег — тоже. Видимо, так заклевали, что сейчас ничего подобного не слышно.

Л.Л.: — Мы упустили момент в воспитании патриотизма. В прошлом боялись говорить, что существует государство Россия. Тогда нашу Родину мы называли Советский Союз. Россия была единственной республикой, в которой не было даже первого секретаря местного ЦК компартии. Я служил на телевидении и радио 10 лет. Там мне часто говорили: «Не надо, Лёвочка, Россию упоминать, дабы не обижать соседей». В результате мы убили трепетное патриотиче­ское отношение к своей нации. Я не приемлю ксенофобии, я достаточно толерантный человек во всех отношениях, но считаю, что Россия — это основоопределяющая страна для всего прошлого и нынешнего соцлагеря. Наша страна дала возможность людям из соседних республик и государств учиться, зарабатывать деньги, строить заводы, фабрики. Они все живут за счёт России. Почему же и сейчас нас осуждают за то, что мы называем Россию первой страной, и всячески пытаются расшатать наши устои? Как только мы пытаемся говорить о своей Родине в патетических тонах, нас сразу упрекают в шовинизме. Почему? Ведь мы действительно всё ещё великая держава. О России надо с чувством патриотизма, с чув­ством гордости говорить, писать, снимать фильмы, петь песни.

«АиФ»: — Но понимает ли молодое поколение, о чём поётся в песне «День Победы»?

Л.Л.: — Думаю, люди интеллигентные, умные, конечно, понимают. А те, кто смотрит программы типа «Дом-2» и не знает, кто такой Гагарин, — о них и говорить нечего. Старые песни были рассчитаны не на дебилов, извините за выражение, они образовывали, воспитывали. А чему может научить современная песня или телепрограмма? Как могут образовать скандальные журналисты из жёлтой прессы? Даже сексу они не могут научить, потому что сексу учатся в интимной обстановке, а не публично. Это как в анекдоте: «А можно ли заняться сексом на Красной площади?» — «Нет». — «Почему?» — «Советами замучают».

«АиФ»: — Но ведь и умные люди готовы подвергать сомнению всё, в том числе и подвиги наших солдат на той войне.

Л.Л.: — Я не понимаю, как можно переосмыслить героизм наших солдат, которые 4 года сидели в холодных окопах? Вот возьмите сейчас и пойдите пару дней просидите в мёрзлой земле, поешьте из котелка стылую кашу, а может быть, и её не будет, только кусок заплесневевшего хлеба попадётся… А люди сражались в такой обстановке! Да, были те, кто предавал, но зачем об этом говорить? Нормальный человек, у которого в семье погибли деды, отцы, этого даже слушать не станет.

Встал — отжался

«АиФ»: — Поделитесь с читателями секретами здоровья. Вы из семьи долгожителей — ваш папа 100 лет прожил.

Л.Л.: — Во-первых, умеренность во всём. Чтобы сохранить здоровье, необязательно жить в роскошном особняке и плавать в личном бассейне. Летом можно купаться в озере, зимой ходить на лыжах, главное — двигаться, закаляться. Утром встал, сделал 10 отжиманий, пробежался, походил — уже польза. У нашего поколения вообще ничего не было. Мы к валенкам коньки прикручивали — так и катались. Когда играли в баскетбол, мяч кидали в кольцо, сделанное из дужки венского стула. Но мы стремились развиваться. А теперь все хотят только получать удовольствие. У нас образовалось общество потребления, а не созидания. Это страшно: сел на диван, включил телик, посмотрел, съездил отдохнуть, своровал, облапошил — мечта каждого второго, если не первого. Но, чтобы быть здоровым, надо здраво мыслить. Будет здоровое общество — будет и его гражданин здоров.

01.02.2012

Источник www.aif.ru


Комментарии закрыты.