Лев Лещенко: «Стрессоустойчивость — дело наживное!»

 

E4ylg_HZcPI«Конечно, в России принято глушить проблемы алкоголем, но поверьте мне, это не выход. После будет только хуже!» — уверен певец Лев Лещенко.

— Лев Валерьянович, сегодняшнее время часто называют стрессовым, говорят, что стресс стал постоянным спутником современных людей. Как вам кажется, это действительно так?

— Конечно, существуют какие-то моменты, которые, безусловно, приводят стрессы в нашу жизнь. Например, с приходом в нашу жизнь невероятного объема самой различной информации стресса стало тоже намного больше. Ведь СМИ, телевидение, Интернет довольно часто нам демонстрируют далеко не позитивные новости, а в красках описывают всевозможные головные преступления, убийства, все это нагнетается, педалируется. Негативные новости постоянно идут от социально-экономического блока. Все это утрируется. Не каждый человек адаптирован к такому. Это, безусловно, у многих вызывает раздражение, недовольство, а следом идет стресс. Люди более устойчивые, прагматичные, наверное, более стойко все это переносят, не обращают на подобные вещи внимания, но все равно даже у них какой-то момент тревоги в подсознании откладывается, он существует. висит фантомом над нашими жизнями. Поэтому. я считаю, надо изменить отношение к освещению всех негативных событий, не надо замалчивать, просто надо быть сдержаннее, постараться успокоить людей, а не приводить их в бешенство и не нагнетать страх. Больше позитива!

— На вас подобная информация тоже влияет?

— Безусловно! Я начинаю думать: «Ах, сейчас не будет у меня работы творческой!» Хотя пока она есть. Или сейчас думаю, что вот опять возникнут у нас проблемы, связанные с небезызвестными проблемами на Украине. Конечно, можно не обращать внимания на них, но я не могу остаться в стороне, поймите меня! Волей-неволей я втягиваюсь в эту ситуацию, и, конечно, это беспокоит меня. В разговорах с семейными начинаю все это обсуждать, начинаю тревожиться. Поэтому, учитывая, что наша жизнь совсем не проста, я считаю, надо и в нее вносить больше позитива, больше мажорных тонов, тогда и стрессы будут не так страшны.

— Но если взглянуть в прошлое, в те же советские времена люди жили не лучше, чем сейчас, а у них было проблем не меньше, почему же тогда стрессоустойчивость была лучше?

— Потому что была стабильность. Какая-никакая, но была гарантия того же пенсионного обеспечения у людей. Причем эти пенсии не давали возможности людям голодать, а сегодня многим пенсии не хватает даже на продукты. Да, тогда, может быть, люди не покупали фирменные шмотки, но была вполне нормальная одежда, обувь, продукты. Может быть, не хватало разнообразия, но обеспеченность была, обществу была гарантирована жизнь социальными сферами и социальными программами.

— Но сегодняшняя агрессия, стрессовость общества — это только наше, российское явление или же это происходит повсеместно?

— Я думаю, в нашей стране это происходит в большей степени, нежели в других странах. Я бываю часто в Казахстане, бываю в Белоруссии, на Украине сейчас не бываю, но, во всяком случае, мне кажется, и в Казахстане, и в Белоруссии люди живут спокойнее. Потом наше телевидение постоянно создает нашему обществу какой-то нездоровый жизненный фон. Я вообще считаю, что все эти убойные сериалы и криминальные шоу должны быть строго дозированы. Ведь все эти стрессы, агрессия не лучшим образом сказываются на здоровье нашей нации. Раньше была такая поговорка: «Все болезни от нервов». Мало того, что человек нервничает, портит свое здоровье, так он еще и свое плохое настроение передает близким, родным, детям, которые особенно подвержены всяким эмоциональным встряскам. Ведь это ужасно, когда ваш ребенок живет на грани стресса! Всем родителям надо об этом задуматься.

Улыбаться надо всегда

— Вы всегда на сцене, на людях улыбаетесь, выглядите оптимистом, не верится, что и вы подвержены негативным эмоциональным встряскам. 

— А как же! Конечно, и у меня бывают стрессы. Хотя скорее это даже не стрессы, а нечто депрессивного характера. Все-таки настигает меня иногда депрессия, как и всех. Такое случается, когда я не так интенсивно занят в общественно-полезном труде, когда что-то не ладится с работой, что-то раздражает в жизненных ситуациях. Нечасто, но бывает такое. Но я спасаюсь работой, спасаюсь творчеством. Работа для меня — самое главное средство, чтобы избавиться от депрессии. Но это средство подходит не для всех. Оно подойдет тому, что действительно любит дело, которым занимается.

— Вы говорите: работа — лучшее средство от депрессии и стресса, но а как же советы врачей? Ведь они говорят, что лучшее средство от стресса — это отдых. 

— Вы знаете, с врачами я не согласен, потому что отдых — это возможность занимать себя какими-то другими делами, это тоже работа. А если сидеть на диване и ничего не делать, то гораздо легче заработать стресс и впасть в депрессию. К тому же, как правило, социальная программа сейчас не очень хорошо работает. Вот, например, рабочему какого-нибудь завода в провинции дали каникулы, денег у него нет, чтобы поехать в отпуск, читать он не любит, гулять идти, кататься на лыжах, санках, коньках не хочет — лень ему, получается, руки приложить ему на каникулах некуда, делать нечего, и часто во время такого отдыха вот такой рабочий берется за бутылку. Конечно, не спорю, есть благополучные семьи, которые в выходные вместе выбираются в парки, ходят в лес, катаются на лыжах, но не все же так живут. Я тоже в целом отдыхаю, особенно когда каникулы у всех, когда нет особо работы. Я стараюсь или куда-то уехать, или на даче провожу время, побольше гуляю с собакой, записываю, переделываю, переосмысливаю, перезагружаю что-то, провожу какую-то работу, иногда позволяю посмотреть себе какие-то новые фильмы, спортивные передачи. Я очень увлекаюсь спортом и практически смотрю по телевизору исключительно спортивные программы.

Алкоголь — ведь прикладная

— Вот вы упомянули алкоголь. Ведь действительно, считается, что самое популярное средство от стресса для русского человека — спиртные напитки. Но, как вы думаете, русский человек так избавляется от стресса или просто забывается?

— Я думаю, что, конечно, алкоголь помогает от стресса, улучшает настроение, но после этих алкогольных встрясок как раз начинается сильная депрессия, особенно если эти встряски были сильные. Поэтому алкоголь — это прикладная ведь, он должен работать на поднятие настроения, когда какое-то событие происходит в семейном кругу или в рабочей атмосфере или какие-то праздники отмечаются в широкой компанией. Но просто алкоголем глушить стресс — это неправильно. У нас действительно так принято на Руси — топить проблемы в спиртном, заглушать им все невзгоды. Но это не поможет, поверьте мне. Это только усугубит ситуацию.

— Может быть, вы тогда посоветуете нашим читателям, как им выработать стрессоустойчивость в таком неустойчивом современном мире?

— Нужно постараться относиться ко всему спокойно, потому что все, что происходит извне, оно, к сожалению. от нас с вами не зависит. Надо выстроить душевный комфорт, налаживать свою жизнь, заниматься спортом, побольше читать, учиться, стараться развиваться в человеческом плане. К этому надо только подойти, только начать, а дальше это все будет работать на вас и на ваше здоровье.

Источник «Про здоровье» №3 2015

Валентина Оберемко

Исходник

G7pMgsH5aaoVKa73u4VNEkMiQ3ghTb7UE


Комментарии закрыты.