Лев Лещенко: «Родись я в Америке, я был бы Фрэнком Синатрой»
Родись я в Америке, пел бы кантри — веселая музыка, в которой нужен голос… Хотя, кто знает, может быть, исполнял бы ту музыку, что и Фрэнк Синатра. Но я родился в СССР…
ПОЗАВЧЕРА
Раньше творчество было раз в десять интереснее, профессиональнее, чем сейчас. А сейчас упор делается на деньги.
Идеология меня не касалась никогда. Я всегда мог отказаться от исполнения какой-либо песни, сказать: «Извините, это мне не по голосу». А таких песен приносили в день по пачке. Сейчас многих певцов, что раньше пели «совковые» песни, нет. Потому что, кроме таланта, должна быть вера в то, что ты делаешь, искренность. «Притяжение земли», «Родительский дом», «День победы» — все это я и сейчас пою, и идет это «на все сто». А «Любовь, комсомол и весна» на концертах я не пел никогда и не пою сейчас. Хотя даже в этой песне была романтика, чистота какая-то. Тогда мы пели песни о великих стройках, о трудовых династиях, о профессиях и это были приметы нашей жизни. Я спел песню про Магнитку, но то была гениальная песня Пахмутовой.
ВЧЕРА
Во время перестройки телевизионщики наши, бывшие комсомольцы, как всегда, подобострастно отреагировали на все изменения — года полтора просто не приглашали на ТВ.
Публика ходит на концерты, а для телевидения Льва Лещенко как будто и нет. Думал, все, конец. Если бы это был «закат творчества», я ушел бы в педагогику, открыл бы частную школу, благо опыт у меня есть три курса в Гнесинке выпустил. А еще ездил бы по городам с выступлениями. Суперзвездой бы не был, но лет на десять меня бы хватило. А может быть, и бросил бы все и ушел в шоу-бизнес, я и сейчас этим немного занимаюсь. Словом, нашел бы чем заняться.
Зато теперь, когда пришли другие люди, предложений так много, что зачастую даже приходится отказываться.
Я записываю сейчас свои старые лирические песни, которые тогда были никому не нужны. Надеюсь, что удастся все это реанимировать. Впрочем, жизнь резко изменилась, и теперь приходится искать и какие-то новые грани в своем творчестве.
Пытаюсь делать что-то новое, но не резко, чтобы, с одной стороны, не быть просто смешным, а с другой стороны, могу ведь просто не «потянуть». Хотя в принципе мне приятно, когда удаются некоторые проекты, к примеру, клипы с «Мегаполисом», Ладой Дэне или проект «Прощай» с группами «Ногу свело» и «Мегаполис». Работа с ними это и новая грань творчества, и, если хотите, желание расширить аудиторию. Ко мне после выступлений подходит восторженная молодежь, но я понимаю, что все равно их не увлеку. Ведь на концертах я все равно пою и старые, и новые песни.
В тех клипах я ничего особенного над собой не делал, я был самим собой, просто передо мной стояла чисто актерская задача — сыграть определенного человека. Что же касается кардинальной сломки имиджа, то ее не будет. В моем возрасте поздно стричь себе голову или одеваться в холщовые штанишки.
ЛЕЩЕНКО И «МЕГАПОЛИС»: «БРОДСКОМУ БЫ ПОНРАВИЛОСЬ»
Для этого клипа «Песни на стихи Бродского» меня гладко причесали назад (до этого никогда не делал такую прическу). Но внутренний мир персонажа придуман был мной. Это был такой «рафинад», ироничный взгляд со стороны, возможность оглянуться на то, что происходит, — все это есть в стихотворении Бродского, и мне кажется, что моя трактовка ему самому понравилась бы.
Модный у молодежи «Мегаполис» я слышал и раньше. А согласился работать с ними еще и потому, что мне очень понравился их лидер Олег Нестеров — интеллигентный человек и очень творческий. Да и весь «Мегаполис» — прекрасные ребята.
ЛЕЩЕНКО И ЛАДА ДЭНС: «ОНА СЛИШКОМ КРАСИВАЯ, Я СЛИШКОМ УСТАВШИЙ»
Идея снять клип с Ладой была моя, поэтому музыку я нашел и записал в своей студии. Между нами нет такой уж пропасти, как может показаться: Лада просто зарабатывает деньги одной музыкой, а я — другой: но поверьте, я могу прекрасно спеть рок-н-ролл и рэгги. А Лада не только великолепно двигатся и исполняет женский техно-поп, но и настоящая актриса. К тому же это еще и с мега с голосом, каких на нашей эстраде не много. Я долго искал певиц, но Долина на роль мне бы не подошла, а кроме нее и нет никого.
В этом клипе речь идет о любви, разыгранной некой сцене. Потому что у нас большая разница в возрасте, и, если бы мы просто и о любви, это было бы, как Киркоров с той, только наоборот. Это была бы интрига, которая развивается на поверхности, достаточно поцеловаться, и народ уже заговорит. Но мы актеры… , вообще сам себе я никогда не нравлюсь. И в этом клипе Лада красивая, даже чрезмерно, а я какой-то уставший…
ЛЕЩЕНКО И НЕФТЯНИКИ: ПЕСНЯ ПРО КАГАЛЫМ
Совсем недавно написал песню про поселок алым, где был на гастролях 27 — 29 декабря. Мне очень понравились эти простые ране парни с обветренными лицами, которые грызут землю экскаваторами, бороздят заснеженные дали… На переднем плане должны быть именно те люди, что производят для государства.
Музыку для песни про Когалым написал Аркаша Укупник, самый модный человек в музыке. Но это было сделано искренне, я могу защитить эту песню где угодно. У меня мечта — осуществить режиссерскую работу и снять настоящий «рабочий» клип: небритых нефтяников в прокуренных каптерках, на буровых, в палатках.
ЛЕЩЕНКО И НОЧНЫЕ КЛУБЫ:
«НА «ПИЛОТ» Я НЕМНОГО ОБИЖЕН…»
Я очень редко бываю в ночных клубах: как-то не вписываюсь я в этот жанр. Выступал однажды в «Арлекино», но это был целевой вечер для компаний, с которыми мы сотрудничаем.
Мне часто предлагают выступать в ночных клубах, но я отказываюсь. Хотя в Америке я много работал в ночных клубах, поэтому знаю, что умею работать с публикой и «пройду» лучше многих других.
Вообще с клубами отношения складываются по-разному. На «Пилот» я немного обижен. В рамках «Поколения-94» должна была пройти презентация нашего клипа с Ладой Дэне, но сообщили мне об этом лишь за день до самой презентации. Я был не готов, обещал попробовать выбраться, но у меня уже были назначены выступления…
Поклонницы толпились у черных ходов, но теперь этого нет. Хотя на концертах без цветов и подарков не обходится.
Помню и деньги совали в руку, и бутылки с шампанским или коньяком, кольца дарили. Был такой случай на гастролях: выходит мужчина, снимает с руки часы, старые, на ремешке и протягивает мне. Не брать — он обидится. А как брать? В Чкаловске на сцену подошла пожилая женщина и отдала медаль за «Оборону Ленинграда»: «Мне умирать скоро, я отдаю ее вам за ваши песни, вы единственный, кому я могу ее отдать». Эта медаль у меня до сих пор лежит, хотя по закону, наверное, я не мог ее взять…
ИСКУССТВО — ЭТО НЕ ФОНТАН, А ГУБКА
Сегодня я — руководитель эстрадного театра «Музыкальное агентство», где я могу поэкспериментировать над своим имиджем и готовить исполнителей. Я работаю с двумя молодыми исполнителями, и через год они наверняка «выстрелят».
Еще я преподаю в Гнесинском институте. Раньше у меня были курсы по шесть-семь человек, а теперь остался всего один ученик. Вырождаются таланты, на вступительном прослушивании из пятидесяти человек и выбрать некого. А такие, как Анжелика Варум, Валя Легкоступова, Ира Отиева, Валерия, сейчас не приходят.
Моему сегодняшнему ученику шестнадцать лет, и ему уже предлагали «раскрутиться». Но мы с ним решили все-таки пока подождать. Ведь искусство — это же не фонтан, а губка. Сначала нужно многому научиться, многое впитать, накопить, а лишь потом осыпать брызгами таланта…
Записал Александр НАХАЛОВ Фото Николая ЛЕБЕДЕВА
Московские новости, 1995