Лев Лещенко: Приезд в Днепропетровск расцениваю как приезд в новую Украину

 

27 февраля по приглашению Игоря Цыркина  в Днепропетровск приехал Лев Лещенко. Однако Концерт Льва Лещенко в Днепропетровске 27 февраля мог бы и не состояться, так как певец опоздал в Москве на поезд. Но волею судьбы артист все-таки домчал до нашего города и даже за 5 минут до начала мероприятия нашел время для интервью. Журналист ИА «НОВЫЙ МОСТ» застала Льва Валериановича одновременно за распевкой и завязыванием своего фирменного платка. И одобрительной фразой «Ну, что там у вас, говорите» – он дал старт блиц-интервью…

Связывает ли вас что-нибудь с Днепропетровском? 

Я помню Днепропетровск с начала своей карьеры. Я здесь часто бывал, и у меня очень много друзей: на «Южмаше», в частности, и вообще в городе. В прошлом году, когда я был у вас в преддверии Дня Победы, мне не удалось ни с кем пообщаться, я не посмотрел город. Свой сегодняшний приезд в Днепропетровск я расцениваю как приезд в новую Украину. Мне приятно, что я приехал после выборов — появилась надежда на обновление наших отношений, на устранение некой искусственно созданной конфронтации. Мы живем в одном гуманитарном пространстве, смотрим одни и те же фильмы, слушаем одну и ту же музыку, говорим практически на одном и том же языке. Поэтому для меня большое удовольствие выступить перед публикой, которую я очень люблю. К тому же, истоки мои – дед, бабушка – украинцы. Я чувствую, что попал на Родину.

Возможно, ваш нынешний приезд уже чем-то запомнился?

Этот приезд запомнился тем, что я из-за московских пробок опоздал вчера на поезд. Мне пришлось сесть на криворожский поезд, который догнал мой в Белгороде, благодаря чему я и успел на сегодняшний концерт.

У вас есть деревоперерабатывающий завод, концертное агентство, вы являетесь директором баскетбольного клуба, ко всему – ваши собственные концерты. Что приносит вам эмоциональное удовольствие?

Больше всего удовлетворение мне приносит спорт, когда моя команда выигрывает. На днях я бросил все дела и из Киева вылетел в Санкт-Петербург на игру, но мы, к сожалению, проиграли. Потом я двое суток не спал (так всегда происходит), прокручивал игру, моменты. Но зато – это адреналин, удовольствие. Вообще-то, мы — профессиональный клуб: в прошлом году выиграли Кубок «Азовмаша» в Мариуполе, в Европейских кубках неплохо выступаем, в топ-16 мы в кубке Европы выступали.

… а какой вид деятельности наиболее прибыльный?

Доход мне приносят только концерты. Фабрика… пока я только трачу, деньги в нее вкладываю в надежде на то, что все-таки пройдут кризисные сложности, и она начнет приносить прибыль… И не нужно будет столько мотаться по концертам (смеется).

С какой периодичностью проходят ваши концерты в последнее время?

С того момента, как начался кризис, количество концертов, честно скажу, поуменьшилось. Но дело в том, что я кассовые концерты работаю очень редко, в основном – корпоративные.

Редко – это сколько?

От 5 до 10 концертов в месяц. Смотря, какие месяцы. В основном загружен февраль, да, в принципе, и на март уже много заказов.

Вас часто приглашают петь российские олигархи? А украинские?

Да, приглашают, довольно часто. Буквально пару дней назад выступал в Киеве у друга.

По каким критериям решаете принимать предложение или нет?

Только по критериям своего знакомства и знакомства моих друзей с этими людьми. То есть, только по рекомендациям. Понятное дело, что я не пойду петь куда-то там на свадьбу или день рождения к неизвестному мне человеку. 

Какие условия вы обычно ставите перед организаторами корпоративов?

Теплые гримерки и место для костюмов.

На концертах вы поете под фонограмму? В каких случаях?

Иногда — да. Когда проходят телевизионные съемки. К тому же, когда сборные концерты, невозможно быстро настроить аппаратуру (сегодня настраивали 2 часа). Иногда приходишь – и сразу нужно выступать, поэтому настроить живой звук – просто нереально.

Вы – человек зрелого возраста, успеваете за современным ритмом?

Абсолютно. Ничего же не поменялось. Тогда жизнь была даже более спрессованной, так как тогда я был… ну, не то, чтобы более востребован, но более мобилен. Сейчас уже приходится от чего-то отказываться, не берусь за все подряд.

Знаем, что вы занимаетесь продюссированием мероприятий, а продюссируете ли вы кого-то из будущих звезд?

Я беру людей к себе в коллектив, обкатываю, а потом они сами ищут какую-то дорогу, как это было с Катей Лель, Варварой, с Олей Арефьевой. Вот сейчас у меня на промоушене группа «Федерация».

Это новая группа, о которой вскоре узнает общественность?

Да. И первый концерт, телевизионный, будет 5 марта. То есть, начинаем раскручивать.

Какой ваш последний проект?

Сейчас мы сделали очень мощный проект – опера Тухманова «Царица», где я являюсь автором идеи. Мы показали в Питере 3 спектакля, 2 – в Кремлевском дворце и сейчас едем с ней в Краснодар. Наверняка, в Одессе будет премьера, в Большом театре еще будем повторять. А сейчас я хочу сделать проект киношный. Но пока не могу ничего сказать – идут только переговоры.

Как оцениваете современный шоу-бизнес?

Есть способные талантливые люди, но их мало. Я не знаю украинский шоу-бизнес, кроме Таисии Повалий и Ани Лорак, Коли Гнатюка, и еще нескольких человек. Из российской молодой эстрады – тоже очень мало – фабрикантов немножко, но в целом не знаю.

Бывают ли случаи, когда вы напеваете современные песни?

Нет, ничего не цепляет. Даже из репертуара Maxim я ни одну не могу напеть.

Какая ваша любимая песня? 

Из моих – «Нам не жить друг без друга» Александры Пахмутовой. Я сделал ремикс, она теперь звучит по-новому. Она раньше не была востребованной, а сейчас стала довольно популярной, так как появилось разобщение людей, и хочется сделать человеческие отношения теплыми и ласковыми.

Вы — публичный человек, но, тем не менее, вокруг вас никогда не возникали скандалы и слухи. Вы не нуждаетесь в пиаре?

Я считаю, что личная жизнь должна оставаться за пределами камер. Когда человеку хватает успеха жизненного, творческого, зачем подогревать еще какие-то скандалы. Я не понимаю наших молодых артистов, которые гламур ставят превыше творчества. Цель творчества – самоотдача, — как говорил Пастернак, — а не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех…

01.03.2010

http://most-dnepr.info

Дария Перебейнос


Комментарии закрыты.