Лев Лещенко: «Отдыхаю в Подмосковье»

 

Лев ЛещенкоКак часто мы едем отдыхать за три моря, не замечая того, что находится рядом, не ведая о возможностях и преимуществах отдыха у себя дома, в России… Но есть и другая закономерность: узнав о них, соотечественники вообще перестают рваться за рубеж. А зачем? К примеру, в Подмосковье — ничуть не хуже!.. Для тех, кто все еще сомневается — аргументы от знаменитого певца Льва Лещенко.

— Я отдыхал в Подмосковье не раз. Дорожку проторил еще в советские времена. Первым «объектом», помнится, был пансионат «Вороново». Место исключительной красоты. 60 километров по Калужскому шоссе. Между прочим — бывшее родовое поместье князей Волынских. Не знаю, как в этом пансионате сейчас — времена меняются, сами понимаете, слишком долго отечественный сервис не финансировался и не получал достойного внимания. Но двадцать лет назад «Вороново» показалось мне абсолютно идеальным местом для отдыха. Шикарные номера, роскошная столовая, бары, кинозал, прекрасный бассейн — там все было, как и должно быть в лучших санаториях… Отдыхал вместе с женой, ей тоже очень понравилось.

— Так понравилось, что непременно решили завести свою собственную дачу в подмосковном Крекшино?

— Как у вас гладко получается: решили — завели…

Крекшино «случилось» в нашей жизни гораздо позже, а до него было столько всякой ерунды, что вспоминать стыдно… Ну, например, вы же не знаете о том, что в 70-х мне и еще нескольким известным уже артистам категорически отказались выделить землю под строительство дач. Нет — и все тут! И никаких надежд на получение подмосковной землицы не было… Так что Крекшино знаменитое не враз к ногам упало. Но это предыстория, а на самом деле я очень люблю наш дачный поселок, живу там по соседству с Володей Винокуром, Аленой Апиной, Машей Распутиной…

— С тех пор как появилась дача, в подмосковные пансионаты ездить не перестали?

— Одно другому не мешает, ведь в Московской области много чудных мест. Два года назад отдыхал в Завидово, с друзьями ездили. Впечатления остались наилучшие — и от сервиса, и от общей организации отдыха. Этот комплекс расположен далековато от столицы, в 120 километрах от МКАД по Ленинградскому шоссе, на границе Московской и Тверской областей. Там сливаются реки Волга и Шоша, природа — практически не тронута цивилизацией, зато уровень обслуживания — почти европейский. К тому же в этом пансионате любого отдыхающего могут обучить верховой езде: лошади — предмет особой гордости завидовцев. Лично я опытным жокеем не стал, но под руководством инструктора катался с удовольствием.

— Лев Валерьянович, неужели вы действительно считаете, что можно сравнивать уровень сервиса в нашей стране с иностранным?

— Смотря где. В том же Подмосковье пансионатов сотни, по ведь все они разные. Г:сп> учреждения эксклюзивные, где сервис не то что сравним — он лучше европейского. Некоторые наши пансионаты начали осваивать систему клубного отдыха, чрезвычайно развитую в Европе, — и неплохо получается.

— По собственному опыту судите?

— Скорее по рассказам товарищей… Не подумайте, что прибедняюсь или кокетничаю. Конечно, я старался ездить только в хорошие санатории — и об условиях узнавал заранее, и заявления писал заранее, чуть ли не за полгода! В советские времена, чтобы одну-единственную путевку получить,’ столько бумаг заполнить надо было, столько подписей поставить… вы даже себе не представляете! Ради того же «Вороново» побегал, поверьте. Сейчас приобрести путевку значительно легче: турфирмы на каждом шагу и об условиях расскажут, и билеты закажут…

— Как вы считаете, в чем основные преимущества подмосковного отдыха?

— Нет резкого перепада климата, организм не испытывает потрясения — и для многих людей это очень важно. Нет напряжения, обязательного при посещении чужой страны: по молодости лет хочется остроты ощущений, а в зрелом возрасте — не всегда… Зато есть природа дивная, сказочная. Перезвон колоколов деревенской церквушки. Рыбалка на заре. Старинная дворянская усадьба неподалеку… Между прочим, в подмосковных пансионатах славно думается и творится — наверное, поэтому наши актеры и художники с ш-ким постоянством отдыхают именно в Подмосковье. Потом с удовольствием вспоминают…

— Лев Валерьянович, а есть у вас в Подмосковье самое любимое место?

— Есть. Поселок Курки но неподалеку от Химок. Я не то что люблю это место, я просто связан с ним незримой пуповиной. Когда-то именно там стояла отцовская дача. В принципе домишко и сейчас цел, но им надо заниматься, перестраивать. Так уж получилось, что теперь я бываю в Куркино крайне редко. может, раз в году — но я помню каждую тропинку в его окрестностях, я помню автобусную остановку, причем не новую, а старенькую, разбитую, времен моего детства, я помню вид из чердачного окошка… Хотите верьте — хотите нет, но с каждым годом я вспоминаю их все отчетливей. Они снятся мне по ночам. И я точно могу сказать: нет прекрасней места на земле. Во всяком случае — для меня.

Рита Болотская.

«Собеседник», 24 июля 2002 года.


Комментарии закрыты.