Лев Лещенко: «Не давайте денег олигархам!»

 

Восемь лет назад Лев Лещенко решил помочь умирающему производству во Владимирской области. В итоге всё, что певец зарабатывал…

Почему? Потому что ему было стыдно идти и просить денег у государства. Он и сейчас не собирается этого делать. При этом никак не может понять: почему правительство раздаёт миллиарды олигархам? И почему при этом наши старики получают мизерную пенсию, а врачи и учителя — мизерную зарплату?

Деньги утекают. Куда?

— Когда начался кризис, меня до глубины души потрясло то, как олигархи выстроились в очередь за государственной помощью. Ну, ей-богу, продай ты свою яхту и свой замок — вот тебе и деньги. Почему же ты тянешься за бюджетными, а значит, народными деньгами? Но ещё большим шоком стало то, что государство им деньги дало. Я тогда вспомнил одного деревенского мужика. Он пришёл в наш благотворительный фонд со словами: «Дайте 15 тыс. рублей на корову, иначе у меня жена дома повесится, — детей нечем кормить». Мы ему, конечно, помогли. Но почему государство не думает о таких людях? Почему нет системы малых кредитов, например до 30 тыс. рублей, для тех людей, кто в тяжёлой жизненной ситуации? Пусть эти кредиты будут беспроцентными, и даже если их вообще не вернут, государство не обеднеет. Это же не миллиарды долларов, которые даются банкирам. И ещё неизвестно, вернут ли банкиры эти миллиарды в казну.

Такое впечатление, что все эти миллиарды утекают за рубеж. Я слушаю новости и поражаюсь. Оказывается, наши богатеи решили строить курорт во Франции. А в России вы не хотите что-нибудь построить? Пора издавать закон, по которому, если ты что-то строишь за границей, будь любезен построить что-нибудь и на родине. А лучше — вообще запретить выводить капиталы за рубеж. Ты в России заработал миллиарды? Так вложи в эту страну. Иначе так и будут рушиться гидроэлектростанции. Потому что нельзя вечно эксплуатировать то, что осталось от советских времён.

Когда мы с двумя друзьями приобрели в Кольчугине «мёртвый» деревообрабатывающий завод, то в первые годы только и делали, что вкладывали, вкладывали… То в ремонт здания, то в новое оборудование. Я зарабатывал концертами, а потом приезжал во Владимирскую область и отдавал всё до последней копейки. Мы до сих пор с кредитами не расплатились. Все мои банковские счета под залогом. Когда ввязывался в эту авантюру, даже не предполагал всех сложностей. Но я привык всё доводить до конца, поэтому и тяну лямку. А у государства в любом случае просить денег не стану. Мне будет стыдно перед теми людьми, которым на корову не хватает. Перед нашими пенсионерами, учителями, врачами.

«Возьмут за горло»

Лично у меня пенсия — 5 тыс. рублей. Если бы я на неё жил, то протянул бы ноги. А ведь миллионы пенсионеров вынуждены жить на крохи, хотя деньги в стране есть. Сейчас у нас и бедный, и богатый платят один и тот же подоходный налог — 13%. А вы сделайте так, чтобы богатые платили 50-60% налогов. И эти деньги перераспределите в пользу неимущих. И поставьте заслон воровству. Если ты на рынке мешок картошки украдёшь — тебя посадят. А если ты из бюджета тащишь — всё в порядке. И ведь казнокрады на виду, их все знают. Но не увольняют. Либо не хватает воли и характера, либо те, кто должен увольнять, тоже «замазаны».

В чиновничьем мире в порядке вещей говорить о взятках. Почему не развиваются наша промышленность и сельское хозяйство? Потому что чиновникам проще брать откат с зарубежных контрактов. Дал доступ на наш рынок западным компаниям — получил свою маржу. Им дела нет, что деревни умирают. Я езжу по стране и вижу — люди хотят работать на земле, только их душат ценами на горючее, на технику. А если дают кредиты, то под 18%. А вы дайте кредиты, как, например, в Японии, под 0,1%. Ведь это элементарно: поддерживать собственное сельское хозяйство, чтобы не зависеть от чужих поставок. Неужели наши чиновники не понимают, что в конце концов всю страну «возьмут за горло»? Сначала нам будут давать мясо, молоко и др. по приемлемым ценам. А потом, когда наша сельхозпродукция вообще исчезнет с прилавков (а к этому всё идёт), скажут: а теперь вы в России будете платить столько, сколько мы скажем. И будем платить. Ведь своего производства нет! Подобное уже случилось с отечественной фармакологией. В аптеках одни зарубежные лекарства по баснословным ценам. И мы их покупаем, потому что наши производства давно «уморили».

А недавно я был в клинике, где лечатся дети, больные раком. Поддержал благотворительную акцию, которую устраивала Чулпан Хаматова. В этой больнице только два этажа отремонтированы, на остальных царит разруха, как во время войны. Почему у государства на это нет денег?! (Кричит.) Я знаю, что у нас есть Министерство социального развития, но где само социальное развитие?! Наверное, надо, чтобы чиновник из этого министерства хотя бы сутки провёл в такой больнице. Или бы ему пришлось лечить там своего ребёнка.

Готов к труду и обороне

Здоровье людей должно быть одним из главных приоритетов государства. Я вспоминаю свою молодость. В нашей школе было несколько секций, я играл в баскетбол. У нас культивировали любовь к спорту. Было делом чести сдать нормативы БГТО (будь готов к труду и обороне) и ГТО (готов к труду и обороне). Значки ГТО с гордостью носили на лацкане пиджака. Я пришёл в армию и мог 15 раз подтянуться на турнике, 50 раз отжаться от пола. И мне не была страшна никакая дедовщина. Я мог за себя постоять. А теперь приходят в армию хлюпики, вот «деды» на них и отыгрываются. Надо было вводить не ЕГЭ по литературе, математике и т. д., а ввести ЕГЭ по физкультуре. Спортивный результат в отличие от математики и литературы не подделаешь. Надо вернуть нормы ГТО.
За советскую эпоху накоплен и положительный опыт. Нельзя огульно хаять то время. Меня, например, в перестройку клевали, что я пел патриотические песни. А мне ни за одну не стыдно. Вот я пел про строительство Магнитки. А родители Володи Винокура как раз её и строили. И что, кто-то скажет, что они прожили жизнь неправильно? Раньше космонавты были героями, а сейчас кто-нибудь из молодёжи мечтает быть космонавтом? Все хотят быть чиновниками.

Знаете, чего я опасаюсь? Если сегодня Россию постигнут испытания, которые пережили наши отцы и деды, выдюжим ли мы? Сохраним ли нашу страну, которую потом и кровью строили наши предки? Вот в чём главный вопрос. И мне горько, что я не знаю на него ответа.

2009 год

Источник www.aif.ru


Комментарии закрыты.