Лев Лещенко: нас ждут глубинные, тектонические перемены

 

Нас не слышат

Сергей Грачев, «АиФ»: Лев Валерьянович, Новый год не за горами, но праздничного настроения особо не наблюдается. Как бы это исправить?

4a484dce8640c21e655c16974afe8827Лев Лещенко: Во многом настроение мы создаём себе сами. Конечно, год был непростым, и сейчас всё непросто. Но, чтобы создать ощущение праздника, порой многого и не нужно. Достаточно нарядить ёлку, сделать подарки родным и близким, сказать друг другу добрые слова. В конце концов, состояние нашей нации должна определять душа, а не санкции и курс рубля. Да, какими-то вещами приходится жертвовать. Но вы заметили, например, как в новых условиях изменилось отношение к понятию «патриотизм»? Оно приобрело какое-то новое качество, в том числе и среди молодёжи. Все понимают, что в условиях, когда на Россию ополчилась половина мира, нам всем нужно сплотиться, чтобы достойно, честно жить по тем правилам, которые всегда существовали в нашем Отечестве. Я не понимаю, откуда это несправедливое отношение к нашей стране. Мы великолепно себя проявили, проведя Олимпийские игры. Я сам видел, в каком восторге были многочисленные иностранцы, приехавшие на Игры в Сочи. Мы заявили о себе как о нации, готовой к открытым диалогам, к каким-то демократическим основам. Но нас почему-то не хотят слышать. Значит, есть некая система, которая работает против нас. Россия стала крепкой державой, и очевидно, что далеко не всем в мире это по душе. Существовавший баланс разрушен, и это ведёт к глубинным, тектоническим переменам.

— Вы говорите, мир меняется. А что нам бы нужно изменить в себе, чтобы мы, как общество, научились нести ответственность за свою жизнь, а не искать виноватых на стороне?

— (Задумывается.) Прежде всего нужно изменить своё отношение к молодому поколению. А точнее говоря, к его воспитанию, образованию. Это звучит, может быть, банально, но мы часто относимся к этим вещам довольно наплевательски. Мол, как-нибудь вырастут, как-нибудь выучатся, как-нибудь сами разберутся, что такое «хорошо» и что такое «плохо». А это в корне неправильно. Именно молодёжь создаёт настрой в обществе, именно молодые несут в нашу жизнь перемены. И то, какими будут эти перемены завтра, зависит во многом не только от нас, но и от них.

— Часто накануне Нового года мы говорим: «Скорее бы старый год закончился. Тяжёлый он…» Но проходит время, и тот же самый период жизни мы вспоминаем с теплотой.

— Человеку свойственно стремление двигаться вперёд. Мы всю жизнь стремимся к некой мечте. Всё время ожидаем, что завтра будет лучше, чем вчера. И в этой нескончаемой гонке часто не ценим текущих моментов своей жизни. Это как отношение к собственным фотографиям. Бывает, смотришь на снимок — и всё тебе в нём не нравится. Но проходит несколько лет, и, глядя на то же самое фото, говоришь: «Какой же я тут молодой! Как замечательно выгляжу!»

— В условиях санкций и растущих цен на продукты тема новогоднего стола приобрела особую актуальность.

— Есть в этой ситуации и плюсы, и, естественно, минусы. Понятно, что мы проживём без омаров, лангустов и даже французских сыров. Но и все остальные товары иностранного производства дорожают, причём дорожают сильно. Это факт. Нам давным-давно надо было начать усиленно развивать своё производство, поднимать сельское хозяйство. Давным-давно нужно было создать соответст­вующие условия для предпринимателей, фермеров. Я не могу понять, почему у нас до сих пор такие драконовские налоги для малого бизнеса, почему до сих пор его душат всевозможными поборами и бюрократическими проволочками. Кто нас кормить будет, если у нас такое отношение к людям, которые реально хотят что-то выращивать, производить. Слава богу, хлеба у нас достаточно. Но а как же всё остальное?
Катастрофы нет

— К слову о продуктах: в любой кризисной ситуации народ начинает скупать гречку. Почему именно гречка стала у нас неким продуктовым маркером положения дел в экономике?

— Каши всегда были в почёте на Руси. Но мне кажется, сейчас нет никаких оснований бежать скупать гречку. Всё это похоже на спекуляцию. Сказал кто-то, что сахар может подорожать или крупа исчезнуть, — и народ бежит запасаться продуктами, закупая их чуть ли не оптовыми партиями. Но никакой катастрофы нет! В конце концов, мы переживали и куда более сложные периоды. После войны белого хлеба почти не было, а чёрный по талонам продавали. Да и по сравнению с перестроечным временем у нас сегодня изобилие всего и вся. Надо успокоить народ, объяснить, что поводов для паники нет. Да и происходящее с рублём — это тоже не более чем временные спекуляции.

— Лев Валерьянович, напоследок хотелось бы услышать от вас какую-нибудь новогоднюю историю. Например, про необычную встречу Нового года.

— Как-то под Новый год я оказался с гастролями в Ижевске. Концерт закончился поздно — в половине двенадцатого. А до гостиницы минут 20 на автобусе добираться. И вот мы с музыкантами загрузились в «пазик» и поехали. Однако доехать у нас не получилось — на середине пути машина сломалась. Делать нечего — пошли пешком. К наступлению Нового года в гостиницу явно не успеваем. Улицы пустые. Ни машин, ни людей. Все давно по домам за столами сидят. И вдруг из-за поворота вылетают две тройки лошадей. Это было очень эффектно и неожиданно. Мы всей шумной, весёлой гурьбой загрузились в сани и со свистом домчались до гостиницы, где нас уже ждал накрытый стол. Успели буквально минута в минуту к бою курантов. Это было очень весёлое и запоминающееся новогоднее приключение.
Я от всей души поздравляю читателей «Аргументов и фактов» с наступающим Новым годом! Желаю побольше позитива, хорошего настроения, бодрости и, конечно, исполнения всех желаний и заветной мечты, без которой в жизни никак нельзя!

Сергей Грачев

29.12.2014

Источник www.aif.ru


Комментарии закрыты.