Лев Лещенко: Моя профессия – быть счастливым!

 

Он песней, как ветром, наполнил страну. Страна теперь другая, и ветры, и время… В календаре не только год – век поменялся! Только юный октябрь в календаре, по-прежнему, впереди, и теперь уже не Ленин «такой молодой», а сам Лещенко. Поёт, как жизнь свою живёт, — голосом сердца и без всякой фонограммы.

— В день своего 65-летия Вы пообещали в интервью «АиФ», что будете выходить на сцену и петь, покуда лицо ваше не станет похожим на… сморщенную тыкву. С тех пор полтора года прошло…

— Точно! И я, посматривая в зеркало, пока никакой тыквы не вижу, вроде бы, всё путём! А если всё же и произойдёт что-то подобное – тоже не беда, на радио буду петь!

— Уйдёте с эстрады – осиротеет ведь она! Не нынешняя, российская, а ещё та, советская, живущая, и поныне, в наших сердцах и в переполненных залах на ваших концертах в любой точке мира, где есть люди «родом из СССР».

— Кобзон покинул сцену, потом вернулся… Может быть, я тоже такой реверанс сделаю! Если серьёзно, – всё должно происходить естественным образом – пока звучит голос и позволяет физическая форма, – надо выходить к людям и петь. А как такое соответствие прекратится – лучше сразу бросать, не обесценивая ни себя, ни своего зрителя.

— Ваши песни – волшебный саундтрек моего детства в те самые, пресловутые, годы «застоя». Даже партийная пропаганда исполнялась, как шлягер. Помню «Любовь, Комсомол и Весна» — сегодня с таким хитом можно было бы и «Евровидение» на тряпочки порвать!

— Я бы не сказал, что моё тогдашнее творчество было чересчур пропагандистским и построенным на некоей лобовой патриотике… Конечно, были в репертуаре песни, звучавшие в таком, своеобразном, гражданском ключе – и упомянутая вами «Любовь, Комсомол..», действительно, звучавшая легко и очень молодёжно, и «Юный Октябрь впереди…». Были у меня «За того парня» и «День Победы»…
Дело не в «шлягерной» агитации за существовавший строй; мы искренне пели о том, во что верили. Да и музыка, в целом, не была тогда такой дифференцированной, как сегодня. Несколько теле- и радиостанций на всю многомиллионную страну, одни и те же исполнители и песни в эфире.

— Зато сегодня многие из тех песен будто переживают второе рождение, восстав ремейками из пепла ХХ века?..

— Этому не стоит удивляться, люди хотят слышать те произведения, на которых они выросли.

— Колоссальная энергетика, пронесённая сквозь десятилетия… Почему сегодня не пишут таких песен?

— Мне кажется, вымытыми из нашей жизни оказались профессии композитора, профессия поэта. Сегодня многие исполнители сами пишут для себя песни. И у каждого своё мироощущение, своя история жизни – наверное, их больше занимает что-нибудь личное, нежели общественное. Посмотрите, кто считаются «героями» нынешнего времени: бизнесмены, банкиры, женщины неотягощённого поведения, братва… Всё это, в основном, мы видим и на экранах, вместо, как когда-то, выдающихся конструкторов, изобретателей, космонавтов. Вместо простых труженников, собирающих для страны хлеб и добывающих для неё уголь. Сейчас другие герои, поэтому и песни другие. Коммерция всё захлестнула…

— Лев Валерианович, я каждому своему звёздному собеседнику задаю хоть один вопрос, которого никогда не было в сотнях других его интервью. Вы не станете исключением. Время – давным-давно, место – танковый полк, в котором вы проходили срочную службу… В танке действительно глухо, как… в танке?

— Я, честно говоря, и сам этого так и не успел понять – служил всего полгода. Но мне очень нравилось быть танкистом. Успел попробовать себя и в роли заряжающего, и наводчика, и даже водить пытался эту боевую машину. Никогда не забуду, как мы прошли на танке по дну реки Эльбы. Тогда я не придавал этому особого значения, но сегодня воспринимаю, как серьёзный жизненный этап, не без повода для гордости.

— А вы пели в танке для своего экипажа?

— Ещё как! Меня там и заметили, на полковом смотре художественной самодеятельности, и перевели служить в армейский ансамбль, где я уже остался до самой демобилизации.

— Не знаю, сколько воды утекло с тех пор в Эльбе и прочих реках, но лет прошло –почти сорок! Сегодня вы возглавляете Государственный театр эстрадных представлений, который, однако, имеет и другую вывеску – «Музыкальное Агентство».

— Если вас интересует суть деятельности нашей организации, то это, скорее, агентство. Театра, как такового, с кулисами, рампами и прочими известными атрибутами, у нас нет. Мы занимаемся организацией концертов, праздников, фестивалей, проводим конкурсы артистов эстрады… Устраиваем специальные проекты – например, недавно провели вечера памяти Тихона Хренникова.
Особое место в нашем агентстве уделяется промоутерской деятельности. Вы видели сладкоголосых красавиц, которые выходят петь на сцену вместе со мной? Каждая из них – океан таланта!

— То есть, вы ещё и продюсер?

— Естественно! Между прочим, из моего бэк-вокала вышли на эстрадную дорогу такие певицы, как Варвара и Катя Лель. Марина Хлебникова работала с нами, Алёна Свиридова…

— Выходит, что вы начали выпускать «звёздочек» ещё в «дофабрикантскую» эру!

— Да, только у телевизионной «Фабрики Звёзд» размах гораздо более впечатляющий.

— При этом, многие считают основную массу участников проекта бездарностями…

— Глупости! Умные и толковые ребята, прошедшие самую тщательную и серьёзную селекцию. Если поначалу, в первые сезоны проекта, они ещё сбивались где-то на такой, чисто попсовый, стиль, то теперь уровень вырос очень сильно. Возьмите Юлию Паршуту – прекрасная певица! Марк Тишман, Корнелия – это исполнители, действительно способные вырасти в самых настоящих звёзд.

— Вы не скупитесь на похвалу, причём не только в адрес молодого пополненения эстрадных рядов… Однажды подмосковный губернатор Б. Громов удостоился из ваших уст самых высоких оценок. Причём, поводом к этому, почему-то стал… рост цент на квадратуру недвижимости в городе Чехове.

— Не только в Чехове – практически во всех городах и посёлках Подмосковья цены на жильё растут. Почему я считаю эту тенденцию положительной? А вы задумайтесь, стали бы квартиры стабильно дорожать, если бы на должном уровне не находилась бы и сопутствующая социально-бытовая инфраструктура? Возводятся дворцы спорта, современные концертные залы, строятся библиотеки, — конечно, никто из таких городов никуда не собирается уезжать! Следовательно, растёт интерес всё новых и новых инвесторов. Растёт стоимость недвижимости, но растёт и уровень жизни. И потом, это всё ещё не цена квадратного метра на московской Остоженке, перевалившая уже за 50,000 долларов за квадратный метр!

— Вы производите впечатление человека очень счастливого. Даже недолгого общения с вами достаточно, чтобы понять – всё это не наиграно, просто такой вы и есть! Можете поделиться секретом настоящего счастья от Льва Лещенко?

— Специального рецепта не получится, ведь я уверен – всё дело в моей генетике. Людям с рождения заложен различный темперамент. Я не имею в виду характер – именно темперамент. С совестью можно родиться, или без совести, это уже как заложено в нас нашими предками!
А счастье?.. Это, между прочим, ещё и воспитание, которое я получил. Быть внимательным, быть расположенным… Тем более, что это профессия моя – быть счастливым.

Беседовал Дмитрий Айзин

2008


Комментарии закрыты.