Лев Лещенко: «Мой дед играл на скрипке, отец на гармошке»

 

Лев ЛещенкоНайти его летом в Москве просто невозможно. Целый месяц названиваешь домой — жена терпеливо отвечает: «Лев Валерьянович во Владивостоке (Караганде, Темиртау и т, д.)». В сентябре Льва Лещенко вместе с артистами разговорного жанра (юмористами и пародистами) ждут в Америке.

Я очень прилично рассказываю анекдоты, поэтому импресарио счел возможным пригласить меня. Заодно спою какие-нибудь шутливые песенки.

—  Может быть, и нам можно послушать анекдот от Льва Лещенко?

— Пожалуйста! Встречаются два новых русских, один другому говорит: «Вась, я тут галстук купил «Версаче» за полторы тысячи долларов». А второй отвечает: «Идиот! За углом есть за две!»

— Лев Валерьянович, а вы себе галстуки сами покупаете? И вообще у кто у вас в семье ходит по магазинам?

—  (Не без гордости) Иногда я хожу. Забегаю в супермаркет, беру тяжелые продукты. Или мы с водителем вместе идем… за баночкой пива. Без хозяина дома сложно, кто-то должен «корм» приносить.

— Ас музыкой в вашей семье кто-нибудь еще связан?

—  Моя собака. У нас уже 11 лет живет малый серебристый пудель Вилли. Он обожает слушать песни и сам прекрасно поет. Что касается жены, то она по образованию дипломат и музыкой никогда серьезно не занималась. Зато предки. у меня музыкальные. Папа играет на гармошке, на балалайке — как говорится, на все руки от скуки. А дедушка мой, «будучи главным бухгалтером у крупного сахарозаводчика Сабашникова под Курском, играл на скрипке. В те времена (в начале века)   на   заводе  был   струнный  квартет:  виолончель,  альт и две скрипки. Играли по нотам. Наверное, что-то и мне от деда передалось — в 4 года я с ним уже распевал на два голоса.

— Недавно вы справляли свой юбилей. За двадцать лет работы на сцене Лев Лещенко ничуть не изменился, не потерял форму — по крайней мере так кажется зрителям. У вас есть свои секреты?

— Во всем виновата генетика. Папа у меня был военным и до 60 лет выглядел очень молодцеватым, подтянутым. Ну а кроме того, я — режимный человек. Никогда не позволяю себе не спать, нарушать распорядок, выпить больше нормы.

— А какая у вас норма?

— Грамм 150, наверное. Вообще, я делаю зарядку, всегда стараюсь быть «в тонусе». Люблю спорт: в теннис поиграть, поплавать. Счастлив, когда удается выскочить на 3-4 денечка к морю, к солнцу. Очень берегу свой голос, ведь он для певца — признак молодости.

— Кто из молодых исполнителей вам импонирует?

— Очень нравится Таня Овсиенко, есть в ней какая-то зажигательность. Нравится Анжелика  Варум,  Филипп  Киркоров, Маша Распутина.

—  А среди ваших слушателей есть молодежь?

— Основу моей аудитории составляют зрители, которые любили меня в мои молодые годы, люди 40-50 лет.

Но есть и молодые — им нравятся мои новые песни. Сейчас я делаю совсем современный молодежный проект, там будет музыка Игоря Зубкова, Андрея Савченко, Аркаши Укупника — модный альбом должен получиться. В Ленинграде мы только что записали телепрограмму «Парад парадов», в нее вошли последние вещи.

— И все же самые преданные ваши поклонники — это, наверное, те, кто слышал „«Старые качели», «Родительский дом», «День Победы» в вашем исполнении.

— Да, это так. У меня есть примерно 50 — 60 постоянных поклонниц. Близко я с ними не знаком, но по именам знаю Галю, Клаву, Люсю, Олю… Все они собираются на мои юбилеи и на большие концерты.

Марина Щукина


Комментарии закрыты.