Лев Лещенко: «Какая глупость — пропустить прекрасную жизнь!»

 

1 февраля отметит 70-летний юбилей народный артист СССР, орденоносец, один из самых ярких символов отечественной эстрады Лев Валерьянович Лещенко. Цифра 70 и «звание» почетного пенсионера применительно к Лещенко может вызвать лишь улыбку. Неподражаемый исполнитель «Дня Победы» и «Соловьиной рощи» по-прежнему полон сил и энергии, причем не только в творчестве и семейной жизни, а еще и в бизнесе, в спорте, чем артист в последнее время все активней занимается. В отличие от многих звезд Лещенко предпочитает не только говорить о пользе здорового образа жизни, но и каждодневно следовать ему.

— Лев Валерьянович, откройте секреты вашей прекрасной физической формы?
— Да никаких особых секретов у меня нет. Надо вот отдыхать побольше. Стараться не жрать много, не пить, не курить. Придерживаться оптимального для вас режима. Ну, и спать желательно поменьше.
— Вы не оговорились: раз отдыхать, значит спать побольше?
— Нет, поменьше! Давно известно, что долгожители, как правило, спят очень мало. От четырех до шести часов. Я сплю обычно шесть часов. Ложусь в два ночи, встаю в восемь утра.
— Звезды эстрады как раз любят жаловаться, что при их гастрольных мытарствах никак не удается выспаться…
— Лукавят. Спят они много, поэтому так плохо выглядят. А я еще часто не сплю ночами, все прокручиваю ночью свои дела и прочее. У меня много всяких жизненных нагрузок.
— Увлекаетесь ли вы модным ныне фитнесом?
— Спорт и диета — вещи, мне совершенно не чуждые. У меня дома в подвале стоят тренажеры. Постоянно отжимаюсь, играю в теннис…
(В этот момент нашего разговора в гримерку зашел звездный друг певца Владимир Винокур и, услышав, о чем интервью, тут же уточнил: «Лева все время в подвале, на своих тренажерах. Или в бассейне. А еще он смотрит на красивых женщин. Радуется. Многие же пропускают этот момент. Он же останавливается, поворачивается, радуется и… уходит. Иногда… В общем, вот это умение радоваться жизни — великая вещь». — Прим. авт.)
— Лев Валерьянович, согласны со своим закадычным другом?
— Володя мудр во всем! Конечно, надо стараться настроить себя на позитив, получать от жизни больше удовольствия. Если кто-то думает, что жизнь — борьба, это его проблемы. Жизнь — прекрасный миг, который глупо пропустить.
— Стало быть, вперед, в поисках наслаждений!
— Нет, чрезмерное увлечение чем-либо — алкоголем, курением, сексом — ни к чему хорошему не приводит. Я вообще выступаю за умеренность во всем.
— Когда вам ночью не спится и вы «прокручиваете свои дела», то думаете об эстрадных делах-заботах?
— Нет, в основном о своих спортивных увлечениях. О делах и проблемах баскетбольного клуба «Триумф» из города Люберцы Московской области, в котором я почетный президент. Мы с нуля организовали этот клуб вместе с Владимиром Назаровым, моим школьным и дворовым приятелем. И вот теперь болеем за «Триумф» в прямом и переносном смысле. Радеем, достаем деньги, приглашаем игроков, ездим на соревнования, иногда я даже вылетаю с командой в регионы.
— Многие не понимают, зачем вы взвалили на себя эти хлопоты?
— Мне интересно! Спорт — реальная тема, там действительно переживаешь сильные эмоции. К тому же это массовая история, народ сейчас к спорту, к здоровому образу жизни тянется, с удовольствием ходит в залы, смотрит спортивные телеканалы. Страсти кипят нешуточные. Мне приятно в этом участвовать. А эстрада нынче поражена вирусом фанеры, коммерции, доморощенного шоу-бизнеса, и мне малоинтересна, да и народу тоже.
— А у вас самого есть спортивная закалка?
— Играть в баскетбол я начал раньше, чем заниматься вокалом. У меня до сих пор сохранилась корочка «Юный динамовец», которую выдали в 1954 году. В детстве играл за школу почти во всех видах спорта. Потом — в молодежной команде «Динамо», только травма помешала стать профессионалом. Но любовь к баскетболу с годами никуда не пропала. Впрочем, люблю и теннис, и подводное плавание, и футбол. Правда, на футбольном поле я не силен, но смотреть футбол очень люблю — в моем рабочем кабинете стоит телевизор. Это здорово, что в России появились спортивные каналы, так что я практически каждый день смотрю футбол, баскетбол, хоккей, волейбол.
На стадионе я совсем другой Лещенко: кричу, поддерживаю команду, ругаюсь, обсуждаю острые моменты с соседями… Я настоящий болельщик, со стажем. Вряд ли ошибусь, если скажу, что любой настоящий болельщик всегда мечтал сам поуправлять каким-нибудь клубом. Мне удалось, и это такое удовольствие, хотя и трудная работа.
— Во многом здоровье человека определяют его гены. Ваш отец Валерьян Лещенко ушел из жизни этой весной на сотом году жизни.
— Отец — кадровый военный. На второй день после начала Великой Отечественной войны он, старший лейтенант запаса, явился в Сокольнический военкомат, где получил направление в спецвойска. Отец нас навещал довольно регулярно, снабжая всю семью продуктами из своего служебного пайка, что было по тем временам огромным подспорьем. Как только ему сообщили о том, что родился сын (произошло это в трудную военную пору — 1 февраля 1942 года. — Прим. авт.), он тут же примчался домой, прихватив с собой буханку хлеба, четвертинку спирта и еще кое-какие продукты из своего пайка. Спирт развели водой, произвели все необходимые обмывания и промывания, после чего меня завернули в пеленки и устроили маленький семейный пир. А через год или два отец принял решение — чтобы не разрываться между службой и домом, привез нас с мамой и сестрой в Богородское, где поселил в бараке для семей офицеров. Помню, в редкие дни, когда он приходил со службы, меня будили поздней ночью, и начиналось наше общение, во время которого он давал мне поиграть своим пистолетом и саблей.
Отец мой был стройный, подтянутый, красивый мужчина. До последних дней был бодр, в здравом уме, мечтал о том, как отметит юбилей — он ведь всего несколько месяцев не дожил до столетия.
Судьба его не обидела: девяносто девять лет что-нибудь да значит. С этим у нас в роду вроде бы полный порядок. Вот и вы говорите, что все дело в генах. Но я считаю, при этом надо еще уметь распорядиться таким ценным наследством, не промотать его по пустякам. Интеллигентность была у моего отца в крови — будучи даже глубоким стариком, он непременно вставал, если в комнату входила женщина.
— Вы человек верующий, воцерковленный?
— Неверующий. О чем, конечно, жалею. В детстве бабка меня водила в церковь, крестила. Но затем идейно-патриотическое воспитание в советской школе выбило и вытравило из нашего поколения веру. Хотя я понимаю, что ничего в жизни просто так не происходит. Наверное, существует какая-то стройная система всей Вселенной. Количество звезд, количество спутников у всей планеты — все это не просто так. Но по большому счету самое важное для по-настоящему здорового человека, если даже он неверующий, — внутреннее состояние гармонии с окружающей средой. Я стараюсь почаще смотреть на себя со стороны, все, что неправильно делаю, отсекать.
— Лев Валерьянович, а после авиакатастрофы вашего коллеги — пародиста Виктора Чистякова верите ли вы в рок, в судьбу? Говорят, вы должны были лететь в том же самолете?
— Это был дежурный состав музыкантов «Москонцерта», с которыми я тоже работал. Эта команда время от времени аккомпанировала Виктору Чистякову. Все вместе мы планировали лететь на концерты в Харьков. Судьба распорядилась так, что в день вылета проходил юбилейный вечер поэта-песенника Льва Ошанина. Я отложил гастроли, а 18 мая 1972 года случилось большое несчастье, самолет разбился, никто не выжил. Как тут не поверить в судьбу…
— Несколько необычно было узнать о том, что вместе с Владимиром Винокуром вы стали одними из учредителей Московского центра диализа. Что двигало вами?
— Я не однажды сталкивался с проблемой искусственной почки, которая нужна была моим близким, моим друзьям. Увидел, с каким трудом решается эта проблема, какие очереди на лечение. Поверьте, достаточно один раз увидеть это людское отчаяние… Вряд ли такое забудешь. Нам с Володей искренне захотелось помочь этим людям, открыть для них новые возможности, чтобы они не потеряли веру в себя. Разве что-нибудь может сравниться с обретением веры в себя, в свое здоровье? Московский центр для этого и создан.
Здесь все самое-самое. Аппаратура всемирно известных фирм. Система водоочистки обеспечивает аппараты водой, которая соответствует мировым стандартам гемодиализа. Центр полностью компьютеризирован, используются специальные программы, предназначенные для «искусственной почки». И так далее.
Центр работает в четыре смены. На лечении около трехсот человек от 15 до 75 лет. Почти все они ведут активный образ жизни, а 40 процентов продолжают работать. Когда центр решил отметить первую годовщину, на торжество пришли не только специалисты центра, а также мы с Володей, как учредители, но и пациенты, которые ничем не отличались от собравшихся. Со всеми на равных подходили к шведскому столу, поднимали бокалы с вином за процветание центра, за здоровье своих спасителей и за собственное тоже.
— Про вашу дружбу с Винокуром ходит немало разговоров.
— На что это вы намекаете (смеется)? Нет, ориентацию нам менять уже поздно! Хотя, вы правы, мы живем в такой век, когда даже дружба между мужчинами вызывает подозрение. Но мы дружим, что бы про это ни говорили. Больше того, дружны и наши жены! Немаловажно, что живем мы по соседству, так еще и в отпуск часто ездим вместе. Там тоже предпочитаем не загорать на лежаках и выпивать, а играем в теннис, волейбол, стреляем из лука.
— В общем, вы за здоровый образ жизни не на словах, а на практике!
— Пятнадцать лет назад после автомобильной аварии в Германии Володя оказался в госпитале с тяжелейшей травмой — еле выжил, учился заново ходить. Помню, я тогда примчался к другу, и мы подолгу говорили о смысле жизни, о том, что самое главное — здоровье, без которого немыслимо ни работать, ни заниматься творчеством, бизнесом и любовью.

Михаил АНТОНОВ.
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 28.01.2012


Комментарии закрыты.