Лев Лещенко: «5+5=5»

 

Лев ЛещенкоПочти каждый год Лев Лещенко публично отмечает свой день рождения концертом в Государственном Центральном концертном зале «Россия». А юбилеи — тем более. 31 января 1992 года певец представил программу «50 не 50», а 31 января нынешнего года отпраздновал свой 55-й день рождения концертом под девизом «5 плюс 5 равняется опять пятерке». Накануне автору этих строк удалось встретиться с виновником торжества.

Наша эстрада, мне дума­ется, развивается в общем нормально, — сказал Лев Ва­лерьянович, — я не считаю, что она катастрофически пло­ха. Может быть, вокальная культура оставляет желать лучшего. Но наши первые ис­полнители достаточно качес­твенны, а что касается второ­го, третьего эшелона — что ж, и там люди имеют право на попытку, может, у них что-то и получится… Ведь все равно происходит естественный от­бор, вот так и появляются яр­кие личности — скажем, Фи­липп Киркоров. Интересно поют певцы, которые работа­ют вживую, — Леня Агутин и Валерий Меладзе, мне очень понравилась совместная ра­бота Лады Дэне и оркестра Олега Лундстрема. Вообще, мне нравятся вещи, которые выходят за рамки понятий ординарного, — новы, свежи. Ведь эстрада — искусство «сиюминутное», быстро меня­ющееся, моментально реаги­рующее на веяния жизни — я говорю и о внешней форме, и о содержании. Это тот жанр, который должен все время удивлять.

Сам Лев Валерьянович удивлять не перестает и эк­спериментировать любит. Перед съемками своего пос­леднего, только что смонти­рованного клипа на песню «Кружева» (слова Кирилла Крастошевского, музыка Ни­колая Погодаева) певцу при­шлось для эмоциональной «раскачки» даже полетать на военном самолете.

» Эта песня — история лет­чика. Человек в ней как бы растворяется в небе, улетает в облака, за горизонт… Я рас­сказал о сюжете песни одно­му высокому начальнику, и он ответил: «Вы не поймете, что это такое, пока сами не пол­етаете». Меня пригласили в одну эскадрилью, и я дей­ствительно полетал на «МиГ-29». Летал минут 15—20, еле вышел из самолета. Но я преодолел страх, а в моем воз­расте это сложно.

Анна ДЕБАБОВА.

(Агентство Интермедиа — специально для «Труда»).

Фото ИТАРТАСС.

1 февраля 1997 года. 


Комментарии закрыты.