Лев и Ирина Лещенко: «Роман мафиози и шпионки»

 

Лев ЛещенкоЛЕВ и Ирина ЛЕЩЕНКО вместе уже скоро 30 лет. «В Ирине я с первой встречи почувствовал загадку, которая, на мой взгляд, и представляет самое мощное оружие женщины», — говорит певец. Правда, в начале знакомства таинственного в поведении будущей жены было так много, что Лещенко даже подумал: «А вдруг Ирина шпион!».

— ДЕЛО в том, что к моменту знакомства с Ирой, в 1976 году, я считался в Советском Союзе знаменитым певцом: исполнял такие хиты, как  «За того парня», «День Победы». В любом ресторане меня встречали с распростертыми объятиями. Ира смотрела на это с недоумением: «Почему тебя все знают?» Я тогда пошутил: «Да просто я местный мафиози».

— А где вы с Ириной встретились?

— В Сочи. Жили в одной гостинице и познакомились в лифте. Я сразу отметил, что у Иры шикарные длинные волосы, красивая фигура и одета она во все заграничное. Потом как-то зашел к ней в номер и обратил внимание, что в туалетной комнате все кремы и шампуни тоже иностранные. Тогда-то я и подумал: «А что если наше знакомство не что иное, как вербовочная операция, которую я видел в картине «Возвращение резидента»?  К тому же я часто ловил Ирину на том, что она совершенно не ориентируется в событиях, которые происходили в стране.

На самом деле оказалось, что она несколько лет по студенческому обмену живет и учится в Венгрии.

Свадьба с сюрпризом

—  КОГДА вы поняли, что у вас  с Ириной не банальный курортный роман, а серьезные чувства?

—  Когда произошло наше первое расставание. Ира с подругой вернулись в Москву, а мне нужно было еще на несколько дней остаться в Сочи. Я почувствовал ужасную тоску, бросил все и отправился вслед за Ирой. Из аэропорта  поехал к подруге, у которой  Ира остановилась. Меня поселили в отдельную комнату, и начались наши безумные «московские каникулы». Мы кутили, ходили в рестораны, гуляли по вечерней Москве.

—  Лев Валерьянович, простите, а почему вы поселились в комнате у подруги Ирины? Разве у певца всесоюзного масштаба не было своей квартиры?

— Была. Но в ней жила моя первая жена. С Аллой мы вместе учились в ГИТИСе на музыкальном отделении. Это был студенческий брак.

Домой я вернулся только после того, как проводил Ирину в Венгрию — ей надо быдо заканчивать учебу. Видимо, Алле уже кто-то сообщил о нашем романе, потому что когда она увидела меня на пороге, то даже не стала разговаривать. Просто выставила за дверь два моих чемодана.

Я поселился у родителей, каждый вечер по часу разговаривал с Будапештом. В итоге за первый месяц мне пришел счет на 13 тысяч рублей — по тем временам на это можно было купить «Волгу».

—  Свадьбу праздновали с размахом?

— Нет, очень скромно. Были только  родители Иры, мои родители и две мои сестры. К этому времени я наконец купил новую кооперативную квартиру. Там все и собрались.

Вечером гости ушли, а мы легли спать, но рано утром, часов в 6, меня разбудил стук в окно. Я не сразу понял, что происходит, ведь квартира-то на 12-м этаже. Потом смотрю — на балконе маячит фигура мужчины. От моей соседки к нам на балкон, как в анекдоте, перелез любовник.

Битва за обои

— ИНТЕРЕСНО, а ваш поклонницы к вам на балкон не забирались?

—  Бывало, что поклонницы клали под голов сумку и спали у моих дверей. Некоторые хотели меня «подкупить». Одна женщина раз двадцать пыталась подарить мне перстень, а потом оставила его в моем почтовом ящике. После чего стал бомбить меня письмами, намекая, что я обязан ответить ей взаимностью.   И в итоге она потребовала перстень обратно. Была назначена встреча, и я, как идиот пришел на это «свидание» возвращать кольцо.

—  После свадьбы Ирина занималась исключительно домом?

—  Ира посвятила свою жизнь артисту Льву Лещенко. На первых порах жена меня полностью обшивала. В советские времена мы все испытывали дефицит стильных вещей.  Так, Ирина по выкройкам из «Бурды» сшила первый в моей жизни смокинг, потом модный костюм с широкими брюками. В прошлом году подарила мне белую шелковую рубашку, которую тоже сама сшила. Она очень внимательная женщина. Готовит мои любимые овощные супы, оладьи из кабачков, по особому рецепту варит раков.

—  А из-за чего вы можете поссориться?

—  Пять лет назад мы делали ремонт в квартире, и между нами разразилась война. Мне нравился один цвет стен, ей — обязательно другой. Мне нравились шторы в полоску, ей — в цветочек. О размерах и форме дверей мы спорили по часу. Потом долго выбирали для ванной комнаты джакузи и кабину с турецкой баней. В результате в джакузи я сидел три раза, а в баню заходил и того меньше. Нет времени париться. Даже если я дома, меня постоянно отвлекают какие-то звонки, дела.

—  Говорят, вы уже давно занимаетесь бизнесом.

—  У меня мебельная фабрика во Владимирской области, на ней работают 300 человек. Теперь я разбираюсь в дебете, кредите, балансах. Помогает племянник. Кроме того, более десяти лет я заведую Государственным театром эстрадных представлений «Музыкальное агентство». Ирина работает моим заместителем. В шутку я называю жену своим идеологом.

—  У вас есть свой рецепт «как сохранить счастливую семью»?

— Никогда не бейте жену. (Смеется.) Ну а если серьезно, постарайтесь не унижать супругу, не говорить ей: «Да ты такая-сякая…» И еще — никогда не проводите отпуск врозь.

Мария МАРТ, АиФ.


Комментарии закрыты.