Лещенко был контужен на войне

 

article59419Об этом эпизоде в своей жизни он никогда прежде не рассказывал. Только сейчас решился — как раз накануне Дня защитника Отечества. Оказывается, во время войны в Афганистане Лев Лещенко был контужен, и это до сих пор сказывается на его здоровье.

Лишиться слуха для  любого певца — по сути, приговор. Лев Лещенко, когда с ним случилась эта беда, сразу понял: сцена для него теперь потеряна. Но долгие годы скрывал свои проблемы от коллег. Ведь это могло сказаться на работе — кому ж охота связываться с певцом-инвалидом?

— Когда шла война в Афганистане, я несколько раз ездил туда выступать перед нашими солдатами, — рассказывает Лещенко. — В 1982 году мы с военными поехали в горы. Ребята молодые, горячие, говорят мне: «Смотрите, вон там, за холмами, сидят душманы. Если мы сейчас стрельнем в ту сторону, оттуда начнется ответка. Но нас они не достанут!» И вдруг кто-то из ребят выстрелил из гранатомета прямо у меня над ухом! Мгновение — и все: ничего не слышу! Я абсолютно оглох. Контузия чистой воды!

Лещенко надеялся, что глухота пройдет сама по себе. Но звуки не возвращались. Прилетев через несколько дней  в Москву, он сдался врачам. Оказалось, воздействие взрывной волны привело к разрыву барабанных перепонок в ушах, произошло внутреннее кровоизлияние, требовалось серьезное лечение. Лещенко месяц лежал в клинике под капельницами.

— Думал о том, что на сцене теперь придется поставить крест, профессию надо будет менять, — вспоминает он.

А ведь его карьера была как раз на взлете. Не так давно отгремела Олимпиада в Москве, и песню «До свиданья, наш ласковый Миша» пела вся страна. Незадолго до поездки в Афган вышла пластинка «Родительский дом», которую буквально сметали с прилавков магазинов. Ну а без «Дня Победы» в исполнении Лещенко не обходился ни один правительственный концерт. Но кому он теперь будет нужен? Глухой калека…

И все-таки ему повезло. Врачи сделали все возможное и невозможное, чтобы вернуть слух любимому певцу. Левое ухо у Льва Лещенко восстановилось полностью. А вот правое до сих пор слышит плохо. Это мешает ему в работе, фактически приходится воспринимать музыкальный материал одним ухом. Но Лев Валерьянович уже давно ни на что не жалуется — привык…

Ольга Лесина

«Мир новостей»

Февраль 2015

k1nv5SF5esQ2OT8SjfR2FM


Комментарии закрыты.